Особенности международного частного права

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Особенности международного частного права

В гражданском кодексе присутствует раздел о международном частном праве (далее - МЧП), в котором описываются нормы, касающиеся правоотношений между российскими гражданами или юридическими лицами и иностранными. Соответственно, данные нормы направлены на решение ситуаций, не урегулированных международным договором РФ с другой страной.

Стоит сказать, что в случаях предусмотренных МЧП, иностранное право применяется в России, несмотря на применение в соответствующем государстве российского права.

Правила, которые установлены в МЧП, не должны заменять собой тех главенствующих норм в законе, которые регулируют неоднозначные правоотношения, независимо от правил МЧП. При применении права другой страны, суд в похожих обстоятельствах может применять императивные нормы другой страны, если это соответствует ее законам.

Однако, бывают и исключения, при которых норма МЧП не применяется, так как это резонирует с законодательством РФ. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах, где проповедуется ислам, муж может без суда выгнать свою жену из дома. Становится понятным, что на территории России такое расторжение брака будет считаться не действительным, потому что такая норма противоречит основным неотъемлемым правам человека и равноправию всех людей перед законом.

Также МЧП дает определение личного закона каждого гражданина, т.е. его личный закон — право той страны, гражданином которой он является. Однако, если гражданин имеет помимо российского гражданства и гражданство другой страны, то все равно его личный закон — российское законодательство.Касательно лица без гражданства, можно с уверенностью сказать, что его личным правом является право той страны, в которой оно проживает.

По личному закону физических лиц определяется их право на имя, устанвливается и отменяется опека или попечительство над ними и т.д. Так отношения между опекуном и опекаемым определяются по праву страны, специальное учреждение которой назначило опекуна или попечителя.

Юридические лица тоже имеют свой личный закон, который определяется правом страны, в которой учреждено юридическое лицо. На основе закона юридического лица определяется:

  1. организационно-правовая форма юридического лица (ООО, ЗАО и т.п.);

  2. требования к наименованию юридического лица;

  3. порядок создания, реорганизации и ликвидации;

  4. содержание правоспособности юридического лица;

  5. порядок приобретения гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

  6. внутренний порядок отношений между участниками юридического лица;

  7. способность юридического лица отвечать по его обязательствам.

Юридические лица разных стран отличаются друг от друга и своим правовым положением и другими признаками. Например, в Германии юридические лица подразделяются на союзы и учреждения, во Франции на товарищества и ассоциации, но в этих странах признан такой вид юридического лица, как учреждение.

Необходимо заметить, МЧП регулирует и вещные права, к которым применяется право страны, где фактически находится имущество — объект вещных прав. Это относится к содержанию права собственности и других вещных прав, их использования и защиты. Возникновение и прекращение права собственности и других вещных прав на имущество должно определяться по праву страны, где это имущество находилось в момент совершения действий, по поводу которых и возникло данное правоотношение.

Форма сделки устанавливается по праву места ее совершения. Например, сделка, которую совершили зарубежом, не может быть признана недействительной по факту несоответствия ее формы требованиям закона, где была совершена сделка. К примеру, в стране И. Была заключена сделка с участием российского гражданина в простой письменной форме, хотя по нормам этой страны она должна быть нотариально удостоверена. Потом гражданин страны И. вторая сторона по сделке, предъявляет российскому гражданину иск о расторжении сделки из-за нарушения ее формы. В таком случае российский суд признает сделку действительной, так как в России можно совершить аналогичную сделку в простой письменной форме.

При заключении договора между российскими и иностранными гражданами стороны по соглашению друг с другом могут выбрать, правом какой страны будут регулироваться их права и обязанности по этому договору. Соответственно, если стороны не пришли к решению, которое устроило бы их обоих, тогда будет применяться право той страны, с которой договор будет иметь наиболее очевидную связь. Под этим моментом стоит понимать, что будет применяться право страны, в которой находится место жительства или место деятельности стороны договора, решения которой играют главную роль для его содержания.

 

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.