Авторские договоры: сходства и различия

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Авторские договоры: сходства и различия

После создания произведения у автора появляются мысли, каким способом обнародовать свое произведение, потому что, как правило, сам он этим вопросом не занимается. Использование своего творения можно осуществить, например, обратившись в издательство или иную творческую организацию. Такие отношения будут основываться на договоре, который будет иметь одну из трех основных форм: издательский, постановочный или сценарный.

Также эти разновидности договора в свою очередь можно разделить на договор на готовое произведение и договор литературного заказа. Договор на готовое произведение подразумевает, что автор передает использователю законченное произведение, т.е. этот договор реальный. По договору литературного заказа автор обязуется предоставить в определенный промежуток времени полностью завершенное произведение. Такой договор называют консенсуальным, так как в момент его заключения произведение не готово, но у автора есть гарантии на использование произведения.

Рассмотрим подробнее тонкости издательского и постановочного договора.

По издательскому договору автор передает текст своего произведения издательству, а оно обязуется обнародовать творение автора в течение срока действия договора и выплатить автору гонорар (вознаграждение).

Срок договора стороны определяют сами, например, семь лет.

По такому договору автор обязуется не передавать свое творение в другие издательства.

Однако издательство имеет право делать редакторскую правку текста. По договору на готовое произведение отказ автора учесть исправления издательства не будет являться основанием для расторжения договора, так как перед заключением такого договора у издательство было два месяца, чтобы ознакомиться с рукописью и вынести решение о заключении договора.

По договору литературного заказа, если автор отказывается учесть замечания издательства, то такой отказ является основанием для расторжения договора.

Издательство должно выпустить произведение в течение срока действия договора, соответственно, при невыполнении этого условия оно обязано будет полностью рассчитаться с автором.

Также издательство должно будет выплатить автору вознаграждение, размер которого определяется или за каждый печатный лист, или в проценте от оптовой цены книги.

Если размер вознаграждения устанавливается в определенной сумме за печатный лист, тогда в договоре надо установить максимальный тираж произведения. Соответственно, если тираж будет превышен, то издательство должно будет уплатить автору дополнительную сумму гонорара по тем же или новым ставкам.

Стоит различать, что по договору на готовое произведение гонорар выплачивается два раза- аванс, при заключении договора; полный расчет — при выпуске произведения. По договору литературного заказа три раза — аванс, при заключении договора; при сдаче готовой рукописи — второй аванс, при выпуске произведения в свет — окончательный расчет.

По договору литературного заказа, если автор не выполнит своих обязательств перед издательством, то оно по своей инициативе может расторгнуть договор. Но потребовать возвращение первого аванса издательство может, лишь представив доказательства того, что автор плохо выполнял свою работу.

Постановочный договор заключается между автором и предприятием, которое занимается организацией досуга и развлечений (например, театр или цирк). По этому договору автор должен передать предприятию свое творение, а предприятие в свою очередь должно исполнить его публично и выплатить автору вознаграждение. Права и обязанности сторон по этоиу договору схожи в большей части с обязательствами по издательскому договору. Основные отличия от издательского договора заключаются в следующем:

  1. Вознаграждение определяется фиксированной суммой денег;

  2. За каждое публичное исполнение произведения автор получает платеж, который определяется в проценте от суммы сбора спектакля;

  3. После первого исполнения произведения в зрелищном предприятие, которое заключило договор с автором, любое аналогичное предприятие может также публично исполнять такое произведение без разрешения автора и согласия первого публичного исполнителя.

Таким образом, у издательского и постановочного договоров есть общие и расхожие признаки. Однако, наиболее значимым можно считать условия заключения договора, при которых одна сторона (автор произведения) обязан передать права на свое произведение издательству или предприятию по организации досуга, а другая сторона, в свою очередь, должна осуществить обнародование или публичное исполнение данного произведения.

Соответственно, при нарушении существенных условий договора, без которых он не может считаться действительным, происходит расторжение издательского или постановочного договоров. В итоге, чтобы не доводить до такого печального финала, необходимо четко соблюдать пункты договора и выполнять корректировку произведения по указанию редактора.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.