Об авторском праве

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Об авторском праве

Авторское право представляет собой отдельную систему правоотношений в гражданском праве. Оно состоит из отношений, которые появляются в процессе использования и охраны интеллектуальной собственности авторов произведений науки, музыки или литературы.

Объектом авторского права является неимущественное право — результат творческого труда личности, например, произведение литературы, музыки или изобразительного искусства. Так как объект авторского права невозможно измерить материальными понятиями, то нужно четко определить признаки авторского произведения. Одним из основополагающих признаков авторского права можно считать оригинальность его произведения, которая зависит от творческого подхода автора и его самовыражения. Произведение - это результат творческой деятельности, при которой создаются новые мыслительные или образные феномены. Несмотря на то, было опубликовано произведение или нет, высокое ли у него качество — в любом варианте оно попадает под защиту авторского права.

Неотъемлемым признаком объекта авторского права является также отделение произведения от автора в виде написанной им книги, или живописной картины, или снятого фильма, который запечатлен на кинопленке. Другими словами, произведение в конечном итоге должно быть выражено в определенной форме, в которой оно будет существовать независимо от самого автора.

Помимо оригинальных произведений объектами авторского права могут быть также творческие трактовки этих произведений, например, переводы произведений с других языков, а также киносценарии по прозаическим или поэтическим произведениям.

К объектам авторского права также можно отнести музыкальные произведения, фотографии, картографии, хореографии, программы для ЭВМ и базы данных.

Но стоит отличать, что такой вид деятельности как редакторская не является объектом авторского права. Несмотря на то, что это очень сложная и трудоъёмкая работа, редакторский труд подчинен определенным правилам грамматики, стилистики и логики.

Также не охраняются авторским правом некоторые результаты творческой деятельности:

а) произведения народного творчества, авторы которых неизвестны;

б) тексты официальных документов, нормативных актов, символы государственной власти.

Закон не включает их в число объектов, охраняемых авторским правом.

Необходимо также сказать о том, кто может являться субъектом авторского права. К ним относят не только авторов произведений, но также и юридические лица, которые по закону могут приобретать авторские права. Например, если был создан фильм на деньги киностудии, то она является субъектом авторского права на кинопленку.

Субъективные авторские права можно разделить на личные неимущественные и имущественные. Личные неимущественные права являются неотчуждаемыми и абсолютными. К ним можно отнести право на авторство, право на использование произведения, право на неприкосновенность, право на опубликование, право на имя, право на вознаграждение.

1) Право на авторство подразумевает, что автор может требовать признания своего авторства на произведение и получать от этого соответствующие выгоды. Если человек незаконно присваивает себе авторство на чужое произведение, то такие действия называются плагиатом и преследуются по закону.

2) Право на использование произведения означает, что автор самостоятельно определяет, каким образом будет использовано его произведение: опубликовано в виде книги, показано по телевидению или записано на радио.

3) Право на неприкосновенность означает, что никто, кроме самого автора, не может корректировать, менять или дополнять его произведение.

4) Право на опубликование произведения означает, что только автор может дать разрешение на обнародование его творения.

5) Право на имя означает, что автор может опубликовать произведение под своим именем или под псевдонимом (придуманное имя). Причины, по которым автор выбирает псевдоним, могут быть как политическими, так и личными. Таким образом, если автор боится политического или иного преследования, то единственный выход для него - взять псевдоним.

6) Право на вознаграждение предполагает выплаты автору за разрешение опубликовать его произведение. Такие выплаты называются гонораром, который является видом оплаты труда за произведение автора.

Авторские права по закону действуют при жизни автора бессрочно, а после его смерти — в течение 50 лет. Наследники приобретают право на защиту произведения и его использование, а также право на его обнародование и право на выплаты за разрешение использования произведения.

Однако, несмотря на все меры, предусмотренные законодательством с целью охраны авторских прав, часто происходит незаконное копирование и распространение объектов интеллектуальной собственности без согласия законного правообладателя. Соответственно, такие неправомерные действия преследуются по закону и происходит восстановление нарушенного авторского права.

 

 

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.