Обязательства, возникающие из-за причинения вреда

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Обязательства, возникающие из-за причинения вреда

Обязательства из причинения вреда являются внедоговорными обязательствами. Суть их заключается в том, что причинивший вред другому обязан возместить этот вред. Человек, который причинил вред называется причинителем, а тот кто потерпел вред — потерпевший.

Возникновение таких обязательств может иметь место лишь в том случае, если между потерпевшим и причинителем не было отношений, основанных на договоре, по поводу предмета, которому был причинен вред. Например, гражданин сдал шубу в гардероб в цирке, а ее выдали другому человеку. Гражданину по сути дела причинен имущественный вред. Но данный инцидент не подходит под обязательства из причинения вреда. Здесь присутствует момент нарушения договора хранения вещи со стороны цирка. Представим, что гражданин пришел в цирк купить билет и испачкал куртку об окрашенную дверь, на которой не висело предупреждение, следовательно, администрация цирка будет отвечать по обязательству из причинения вреда.

Стоит определить условия, которые указаны в законе и при наличии которых возникает ответственность за причинение вреда. Закон содержит четыре таких основания, а именно:

противоправный харктер действий причинителя, наличие явного вреда у потерпевшего, причинная связь между действиями причинителя и вредом у потерпевшего, вина причинителя.

    Остановимся подробнее на этих аспектах.

  1. Противоправными являются действия (равно как и бездействие), а также любое посягательство на чужие права, в результате которого потерпевшему нанесен вред. Однако бывают случаи, когда вред причинен правомерными действиями, следовательно, причинитель вреда несет ответственность только в некоторых случаях. а) Необходимая оборона, т.е. защита жизни или имущества причинителя от противоправных дествий, является таким законным основанием, при котором причинитель полностью освобождается от ответственности. В квартиру к гражданке П. ворвался бывший муж с требованием оформить на него загородный дом, принадлежащий гражданке П. Он начал избивать ее так сильно, что создалась реальная угроза ее жизни и здоровью. Однако, гражданка П. схватила револьвер и выстрелила в бывшего мужа в упор. Следствие по этому делу признало, что гражданка П. действовала в состоянии необходимой обороны.

    б) Другим примером правомерного причинения вреда является крайняя необходимость, таким образом причинитель наносит вред для предотвращения большего вреда, если другого выбора устранения опасности не было. Например, пожарные ломают дверь в квартиру, чтобы потушить огонь и обезопасить остальных жителей дома от пожара.

  1. Вред может быть причинен как имуществу физических, так и юридических лиц. Такой вред называется имущественным. Имущественный вред может быть причинен не только имуществу, но в том числе жизни и здоровью граждан. Например, гражданин Н. был убит в результате разбойного нападения. При этом у Н. остались нетрудоспособные иждивенцы, у которых теперь нет никаких средств к существованию. Этот вред в полной мере подлежит возмещению.

    При причинении вреда имуществу лицо, которое причинило вред, должно или предоставить новую вещь взамен поврежденной, или возместить стоимость вещи, исходя из рыночной стоимости. При причинении вреда здоровью с причинителя взымаются фактические затраты на лечение. Если потерпевший остался инвалидом и потерял трудоспособность навсегда, то причинитель вреда обязан выплачивать ежемесячно ему возмещение в размере его среднего заработка за последние двенадцать месяцев, которые были перед месяцем причинения вреда. Таким образом, возложение материальной ответственности на причинителя играет роль ощутимой для него санкции за то правонарушение, которое он совершил.

  1. При возложении ответственности за причинение вреда надо ясно установить причинную связь между неправомерным действием причинителя и наступления вреда у потерпевшего.

    Бывает трудно выявить главную причину вреда в целом. Например, два друга поехали поиграть на турбазу в пейнтбол, и один из них случайно выстрелил другому в руку. Причинитель предложил сразу же поехать ко врачу, но потерпевший отказался, сославшись на то, что рана несерьезная и можно просто ее обработать. Еще пару дней друзья провели на турбазе. После возвращения потерпевший обратился ко врачу, который сделал укол и наложил бинты. А еще через пять дней потерпевший умер от заражения крови. Оказалось, что в больнице ему занесли инфекцию.

    В таком случае кого считать виноватым? Друга, который нанес повреждение? Самого потерпевшего, который сразу не обратился ко врачу или врача, который занес инфекцию? Таким образом, медицинская экспертиза постановила, что если бы врач не занес инфекцию, то потерпевший был бы жив. Соответственно, возмещение вреда нужно взыскивать с врача.

    4. Наличие вины является неотъемлемой частью причинения вреда. Однако, часто бывает смешанная вина, при которой вред становится нераздельным результатом вины причинителя и неосторожности потерпевшего.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.