Обязательства из неосновательного обогащения

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Обязательства из неосновательного обогащения

Лицо, получившее имущество за счет другого лица, без оснований, предусмотренных законом, обязано вернуть такому лицу это имущество. Сторонами в этом обязательстве являются неосновательный приобретатель имущества, должник, потерпевший, кредитор.

Сторонами могут быть как физические, так и юридические лица. Особенность обязательства из неосновательного обогащения заключается в том, что в момент получения или сбережения имущества приобретатель не знал и не мог знать, что приобретает имущество, которое по закону принадлежит другому лицу. Если сказать точнее, то вины неосновательного приобретателя имущества здесь нет. Например, если наследники получили денежную сумму, продав по незнанию чужие вещи, которые были на хранении у наследодателя. При этом такие ситуации зачастую связаны с виной третьих лиц. В качестве примера можно взять ситуацию, когда банк по ошибке списал денежную сумму со счета другого клиента.

Но бывают и случаи, при которых сам потерпевший из-зи невнимательности сделал платеж за другого человека. Однако, это не означает, что можно присвоить себе, полученный таким образом платеж.

Также существует спорный момент о том, что объектом обязательств из неосновательного обогащения могут быть только вещи, определенные родовыми признаками. Однако, бывают ситуации, когда вещь была сразу по недоразумению передана другому лицу. То лицо, которое должно было получить вещь, еще не стало ее владельцем. У него есть только право потребовать, предназначенную для него вещь. Например, ателье по индивидуальному пошиву одежды выдало эксклюзивное платье, сшитое на заказ, не той клиентке, которая его заказала. С каким иском потерпевшая клиентка может обратиться к неосновательному приобретателю ее платья? Если неосновательный приобретатель не виноват в получении платья, то у потерпевшего заказчика остается только иск о получении недолжного.

Содержанием обязательств из неосновательного обогащения является или взыскание имущества в натуре, или в виде денежной компенсации. Имущество, которое имеет родовые признаки, можно получить в натуре, исходя из качества равного неосновательно полученному имуществу. Если в натуре получить имущество нельзя, то можно взыскать денежную компенсацию с лица, которое неосновательно обогатилось. В денежной сумме можно получить стоимость имущества по средней ставке, которую берут в расчет в местности проживания потерпевшего лица. Также потерпевший может взыскать и доходы, которые неосновательный приобретатель имущества приобрел за то время, когда знал, что получил имущество неосновательно. 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.