Юридические факты в гражданских правоотношениях

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Юридические факты в гражданских правоотношениях

Юридические факты - это те обстоятельства, которые указаны в законе в качестве оснований для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений. Они делятся на события (юридически значимые факты, возникающие независимо от воли людей). Примером юридического факта-события являются стихийные бедствия (абсолютные факты) и смерть, рождение (относительные факты).

Примером юридического факта-действия являются жизненные факты, которые являются результатом обдуманной деятельности людей. К таким относят и сделку, о которой будет сказано далее.

Сделкой называют действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения. Сделка является действием человека и следовательно в ней имеет место быть воля, которая направлена на достижение определенной цели. Воля и является основанием сделки, по которому сделки делятся на односторонние и двусторонние.

В односторонней сделке выражена воля одного лица. В двусторонней сделке, которую также называют многосторонней, есть воля двух (или более лиц). Самая распространенная двусторонняя сделка — договор, в котором согласуются воли двух сторон.

ГК РФ содержит и категорию условных сделок. Это значит, что в сделке указывается событие, которое может произойти в будущем, а может и не произойти и с которым связано возникновение или прекращение правоотношений по сделке.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если она отодвигает возникновение правоотношений до на ступления определенного события. Например, страховая фирма берет на себя обязательства выплатить страхователю возмещение, если его имущество пострадает от пожара. Соответственно, в данном случае право страхователя и обязанность страховщика возникает только после наступления события- пожара.

Сделка может быть совершена и под отменительным условием. В таком случае правоотношения между участниками сделки возникают сразу после ее совершения, а при наступлении условия прекращаются. Например, фирма торгующая горюче-смазочными материалами, обязалась бесперебойно снабжать мазутом дальнее горное селение, если у нее из строя не выйдет вездеход.

Сделки могут совершаться в устной и письменной формах, а также в форме конклюдентных действий, т.е. намерение совершить сделку изъявляется не словом, а действием. Сделка должна быть действительной, что означает появление юридических последствий для лиц, которые её совершили.

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.