Бланки строгой отчетности.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Бланки строгой отчетности.

В повседневной хозяйственной деятельности многие компании (особенно из малого бизнеса) используют бланки строгой отчетности. Для чего они нужны? Как их получить? Как с ними работать?

Бланки строгой отчетности определены Положением №171 о 31.03.2005 года. Это Положение определяет критерий, по которому предприятия, оказывающие услуги населению, имеют право не применять ККМ (контрольно-кассовую машину), а выдавать при приеме наличных денег бланки строгой отчетности. Сами формы бланков являются унифицированными формами (т.е. утвержденными Минфином РФ).

 

Эти критерии следующие:

 

 - предприятия, оказывающие услуги согласно пункту 3 статьи 2 Закона №54 от 22.05.2003года, перечень данных услуг является закрытым для общего обозрения.

 

 - организации, которые осуществляют свою деятельность в труднодоступных местах, где нет регулярного пассажирского сообщения, осуществляемое любым наземным транспортом. 

 

 - если предусмотрено выдача бланков строгой отчетности, вместо чека контрольно-кассового аппарата.

 

Все бланки строгой отчетности собраны в Общероссийском классификаторе, утвержденном Госстандартом №163 от 28.06.1993 г. Это:

 

 1. Бытовые услуги - ремонт, требующий расхода материала (БО-1); пошив и ремонт обуви и кожаных изделий (БО-2); фотоуслуги, ремонт жилья, прокат автомобилей (БО-3); ремонт и пошив одежды (БО-4); услуги химчистки (БО-5); прокат предметов (БО-6); ремонт в присутствии заказчика (БО-9); ремонт и изготовление ювелирных изделий (БО-10); услуги парикмахерских (БО-11/01); прокат автомобилей (БО-11/02); стирка (БО-12); изготовление памятников, цветников и пр. (БО-13/01); ритуальные услуги (БО-13/02).

 

 2. Услуги пассажирского транспорта - ремонт и техобслуживание транспорта (применяется с ККМ) (БО-14); перевозка в маршрутном такси (постановление №8206/05 от 11.10. 2005г.).

 

 3. Услуги связи - ремонт абонентских установок (ТФ-2/22); междугородное соединение и дополнительные услуги (МТФ-2); прием почтовых отправлений (1); прием почтовых денежных переводов (5); прием разного рода платы (47); прием заказа за наличный расчет (МТФ-4); прием оплаты за подписку на газеты, журналы, книги (СП-2); прием заказа на телеграмму (ТР-2).

 

 4. Жилищно-коммунальные услуги- услуги гостиниц (проживание, автостоянка, камера хранения, дополнительные платные услуги) (1-Г, 2-Г, 3-Г, 3-Гм, 4-Г, 5-Г, 7-Г, 8-Г, 9-Г, 10-Г, 11-Г, 12-Г, 13-Г).

 

 5. Услуги учреждений культуры - концертные, выставочные, театральные услуги.

 

 6. Туристические и экскурсионные услуги - туристические путевки, талоны на питание; туристические путевки с дополнительным видом услуг (ТУР-1).

 

 7. Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги - санаторно-курортное лечение; ветеринарные услуги (1вет-фин, 2вет-фин).

 

 8. Услуги торговли и общественного питания, услуги рынков - услуги ресторанов и кафе, питание учащихся, питание при производственных предприятий.

 

 Следует отметить, что бланки строгой отчетности должны быть изготовлены в типографии и должны храниться на предприятии в сейфе или металлическом шкафу. Все бланки строгой отчетности подлежат учету в специальных книгах, на каждый вид бланков должен быть заведен отдельный журнал.  

 

Что касается бухгалтерского учета, то в нем бланки строгой отчетности приравниваются к чекам и рассматриваются как финансовые документы и как первичные документы внутреннего учета в компании. Соответственно, любые действия с БСО оформляются актами, а после процедуры уничтожения, составляется акт комиссии, присутствующей на уничтожении БСО. Акта визируется членами комиссии и утверждается директором и главным бухгалтером компании, затем БСО снимаются с баланса предрприятия.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.