Состояние аффекта.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход

скачать бесплатно книги в формате fb2

Состояние аффекта.

Убийство всегда по праву считалось самым тяжким из преступлений. Когда в суде рассматривают преступление, связанное с убийством, то кроме доказательства вины придают значение отягчающим и смягчающим обстоятельствам. Чем четче установят разграничение, чем объективнее будет наказание. Оно должно выноситься в соответствии с характером преступления, его тяжести и общественной опасности.

Существует несколько разновидностей смягчающих обстоятельств, одним из таковых принято считать состояние аффекта.

Регулируется такой вид убийства статьей 107 УК.

Здесь же дается определение данному состоянию, это прежде всего эмоциональное состояние, которое имеет особую специфику. Данное состояние бывает очень быстрым, сильным и иметь особое выражение. Это состояние, как правило, возникает и протекает очень быстро, в течение нескольких минут. При таком состоянии человек лишается способности мыслить и давать отчет своим действиям. Выражаться данное состояние может по-разному, но всегда сопровождается бурными движениями, особо громким криком или невнятностью речи. Человек совершает в такие моменты действия, напоминающие взрыв.

На сегодня различают два вида аффективного состояния:

- патологическое;

- физиологическое.

Физиологический аффект характеризуется таким особым эмоциональным состоянием человека, при котором он, находясь во вменяемом состоянии, имеет весьма ограниченное сознание всего, то происходит.

Более сложным для восприятия нормального человека считается патологический аффект. Он сопровождается сверхсильными переживаниями, характер этих переживаний очень кратковременный, но может достичь такой степени, при которой отключается воля, наблюдается помрачение сознания.

Именно второй, патологический, вид аффекта, считается невменяемым состоянием и полностью исключает ответственность лица, совершившего убийство, находясь в нем.

У состояния аффекта есть причины, его вызывающие. Лицо обязательно должно находиться в угнетенном душевном состоянии. Подобное состояние вызывается оскорблением, издевательствам с противоположной стороны или другими действиями, носящими аморальный или безнравственный характер.

Аффект может быть вызван насилием со стороны потерпевшего. Насилие так же может разделяться на физическое и психологическое.

К психологическому насилию относится угроза применения физического насилия.

К физическому насилию относятся все виды грубого физического воздействия (побои, изнасилование, истязания и т. п.).

Для квалификации преступления в состоянии аффекта, надо, чтобы виновный не находился в это время в условиях, предполагающих необходимую оборону. Если этот признак присутствует в ситуации убийства, то преступление уже квалифицируется, как необходимая оборона, ни о каком состоянии аффекта здесь речь не идет.

Под издевательством над виновным понимается глумление, очень злая насмешка.

Понятие тяжкого оскорбления подразумевает грубое унижение виновного.

К категории причин, предусматривающих вызов у виновного аффекта, также относятся шантаж, самоуправство, причинение вреда здоровью, уничтожение имущества и подобные состояния.

Есть несколько характеристик, свидетельствующих о нахождении лица в состоянии аффекта:

- неумение ориентироваться во времени;

- бессвязность речи;

- измененное сознание, невосприятие форм, цветов;

- полное отсутствие эмоций после совершения преступления;

- состояние апатии.

За убийство в состоянии аффекта предусмотрено следующее наказание:

- 3 года (лишение или ограничение свободы), если речь идет об убийстве одного лица;

- до 5-ти лет (лишение свободы), если речь идет о двойном или более убийстве.

Главное отличие преступлений, квалифицирующихся, как «убийство» и «убийство в состоянии аффекта» состоит в наличии корысти. В первом случае она присутствует, во втором - нет.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.