Решение суда России на территории другого государства.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Решение суда России на территории другого государства.

На сегодняшний день сообщество развивается таким образом, что развитие научных и культурных сфер деятельности присутствует и в области гражданских отношений в других разных странах. Как ни странно, Россия тоже не отстает в этом вопросе, поскольку большинство людей, проживающих на территории РФ, имеют некоторое имущество за пределами родины, а браки с иностранными лицами так и вообще стали естественным процессом. Это уже ни для кого не диковинка. Именно поэтому, и появилась необходимость в том, чтобы соблюдать общепризнанные стандарты прав человека. Особенно важным здесь является возможность признания решения суда, которое вынесено на территории России, в других государствах.

Предлагаю детально рассмотреть эту статью, и разобраться, возможно ли это на самом деле.

Важно учитывать тот факт, что Россия состоит в «сотрудничестве» со многими государствами, то есть между ними подписаны договора о взаимной правовой помощи. Но, как показывает практика, это еще не гарант того, что решение суда в России будет признано другими странами. Как оказалось, все это довольно проблематично.

Интересно, что международное сообщество вообще не предпочитает рассматривать исполнение "иностранных" судебных решений, даже, принятых в России. Аргументируют это тем, что правовая помощь не предусматривает принятие решений.

Существует исполнение решений и поручений, что, в принципе, считается разными вещами. Так, исполнение поручений иностранного суда носит такую же юридическую силу, что и собственного. Поскольку, оно подразумевает, что будут задействованы какие-либо принудительные действия, такие как арест, изъятие имущества, или взыскание, и т.д.

В чем же еще состоит проблема принятия подобных решений? Дело еще обстоит так, что в договорах про оказание обоюдной правовой помощи в гражданских, уголовных, или семейных делах, нет четкого указания на то, что судебное решение должно исполняться. Также, не предусмотрены процесс и методика реализации. Как основание для отказа, а их есть два, как правило, считается отказ в силу противоречий исполнения судебных решений других стран, и в силу подсудности.

А теперь представьте, как сложно бывает тогда, когда у Российской Федерации нет заключенного договора с какой-то страной. Тогда, процедура осложняется в несколько раз. Поэтому, в таких случаях, государство руководствуется такими принципами:

- государства равны в своих правах;

- каждое государство имеет полное неотъемлемое право на невмешательство, и неприменение силы;

- каждое государство наделено правом, самому определять, каковы будут условия исполнения судебных решений иностранных государств.

Эти принципы и являются основным препятствием для граждан Российской Федерации в реализации своих прав за пределами страны, и, на непосредственную их защиту, так как просто нет никакой возможности исполнить решение суда на территории другого государства. Вот и получается дилемма. Как нам говорит законодательство, каждый человек имеет право на защиту своих прав на территории своей страны, так, и за ее пределами. А на практике, получается обратное. Например, самый распространенный вариант. Суд России вынес решение о том, что на несовершеннолетнего ребенка должны выплачиваться алименты, а на территории другого государства это решение, точнее его выполнение, просто невозможно. Тогда, приходиться от имени ребенка, на которого должны проводиться выплаты, подавать иск в суд того государства, гражданином которого является ответчик. А если дело касается раздела имущества при разводе с иностранцем или гражданином РФ, то здесь вообще приходиться проводить массу процедур, как в судах РФ, так и иностранных судах.

Как вы уже поняли, отстаивать свои нарушенные права очень сложно, особенно, если нарушены они были подданным другого государства. Поэтому, решение этого вопроса очень актуально сегодня, особенно, если учесть, что с каждым днем, все больше и больше вещей связывает граждан РФ с гражданами других государств.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.