Компенсация морального вреда.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Компенсация морального вреда.

Под термином «моральный вред» подразумеваются переживания, физические и нравственные, чувство дискомфорта от неправомерных действий или бездействий, причиненных гражданину, которые направлены на данные гражданину при рождении нематериальные блага. К таковым относятся чувство достоинства, здоровье, репутация в обществе, личная неприкосновенность и тайна, семейные ценности и другие. Так как физическое лицо обладает психикой, моральный вред может быть нанесен только ему. Юридическое лицо – образование искусственное, поэтому в его отношении не говорят о причинении морального вреда.

Говорить о причинении вреда по отношению к физическому лицу можно и там, где имеет место нарушение его личных прав в неимущественной сфере, например, право пользования личным именем, авторские права и другие, касающиеся интеллектуальной области.

Моральный вред заключается иногда во внутренних переживаниях личности, как например, при потере близкого человека, увольнении с работы, физической травме, раскрытии врачебной тайны, физической несостоятельности и ущербности.

Гражданским законодательством предусмотрена ответственность и наказание за оказанный вред. О компенсации можно говорить только в случаях, предусмотренных законом.

Основанием подобной ответственности является доказанная вина «причинителя», наказание которого предусмотрено по принципу вины. Если гражданину со стороны источника потенциальной опасности был причинен моральный вред и доказана его вина, то при выдвижении требования по компенсации вреда следует говорить о его полном удовлетворении. Такие случаи, как наезд на пешехода, травмы, полученные при переходе строительной площадки, относятся к повышенной опасности.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.