Ликвидация предприятия в условиях кризиса.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Ликвидация предприятия в условиях кризиса.

Нынешнее финансовое положение многих предприятий не только не изменяется в лучшую сторону, но и усугубляется по всему миру. Финансовый кризис заставил владельцев фирм пересмотреть отношение к их детищам и при необходимости ликвидировать или реорганизовать существующую компанию. Для этого решения могут быть различные основания, оно диктуется как внутренней, так и внешней ситуацией. Одним словом, как бы ни фантазировали оптимисты, в послекризисное тяжелое время многие компании на самом деле прекращают существование.

Ликвидация любой формы собственности чаще всего происходит из-за убытков, которые терпит компания. Возможно, что не вся, а только ее часть – например, головная или, наоборот, дочерние компании оказываются не в состоянии платить по обязательствам. Кроме этого, эксперты называют следующие причины:

- потеря обычного рынка сбыта,

- ухудшение покупательной способности основных клиентов,

- приход на рынок более сильного конкурента (или конкурентов),

- большое количество с трудом выплачиваемых займов,

- политическая и экономическая нестабильность,

- сложные взаимоотношения с криминалом.

Но для некоторых компаний актуальны не столько внешние причины, сколько внутренние, обусловленные вырастанием проблемы изнутри до той степени, когда остается только закрыть предприятие, то есть до ликвидации общества с ограниченной ответственностью, фирмы или другой формы собственности. Когда же пора всерьез задуматься о реорганизации ООО, фирмы или вовсе ее ликвидации?

Внутренние причины, способные привести фирму к краху, таковы:

- неверное понимание текущей маркетинговой и финансовой политики компании,

- неправильный, нестратегический подход в отношении управления человеческими и финансовыми ресурсами,

- некомпетентность менеджмента,

- слабая корпоративная культура и, как следствие, отсутствие сплоченного коллектива.

Ликвидация вследствие банкротства или других причин как ООО, фирмы, АО, ЗАО часто требует юридических познаний и большого количества времени. Что же касается других способов ликвидировать предприятие и уйти от долговых обязательств, то вместо присоединения обанкротившейся компании многие предпочитают готовые фирмы, не имевшие подобной истории.

И все же существуют отдельные способы ликвидировать фирму даже в суровых условиях нынешнего кризиса.

Во-первых, необходимо заключить договор купли-продажи с каждым дольщиком или акционером. Таким образом продаются доли или акции бывших учредителей. Только после этого увольняются генеральный директор и главный бухгалтер и назначаются новые. Далее в учредительных документах, а также в налоговых органах регистрируются соответствующие изменения.

Если нынешнее предприятие готово присоединиться к другой фирме, то его права и финансовые обязательства передаются новой. Официально старая фирма прекращает существование вместе с записью в госреестре юридических лиц. Такая по факту ликвидация, а по сути - реорганизация фирмы – один из самых действенных и быстрых способов ликвидации ООО или фирмы.

Оставшиеся способы – это официальная ликвидация фирмы, которая заканчивается по факту выдачи официального свидетельства о ликвидации юридического лица, и банкротство. В последнем случае вначале погашаются долги, прекращается действие различных договоров (например, поручительства или залога). И только по решению суда данное юридическое лицо исключается из государственного реестра.

Выбрать подходящий вариант ликвидации ООО, фирмы или реорганизации ООО, фирмы можно исходя из ее размера, вида деятельности, текущих активов и задолженностей компании.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.