Договор присоединения – важный аспект в бизнесе.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Договор присоединения – важный аспект в бизнесе.

В зарубежных странах в бизнес-практике уже давно пользуется популярностью договор присоединения одной из сторон к общему договору без ведения обсуждений его условий. В российской бизнес-практике такой вид договора только становится более или менее заметным. Даже в гражданском законодательстве данному виду договорных отношений уделяется всего лишь одна статья – статья 428. Примечательно, что за все время существования данного законодательного акта в данную статью не вносились изменения или дополнения.

Экономические условия ведения бизнеса складываются таким образом, что договор присоединения является тем самым необходимым атрибутом, который может обеспечивать процесс нормального функционирования любого субъекта в бизнесе. Процесс подписания договора присоединения позволяет заключать различного рода сделки по большому числу контрагентов за короткие сроки. Уже не осталось сомнений, что договором присоединения обеспечивается положительная динамика всего гражданского оборота.

Из-за отсутствия должного праворегулирования со стороны законодательных актов, своевременных внесений изменений в данные законодательные акты, можно добиться того, что договор присоединения станет инструментом, с помощью которого можно будет нарушать права любого субъекта гражданских правоотношений.

Статьей 428 Гражданского кодекса называются основные признаки, присущие только договору присоединения – условия договора, определяемые одной из сторон-участников в виде формуляров или других стандартных формах, принятие противоположной стороной-участницей данного договора данных условий при проведении процедуры присоединения к указанному договору. Если соблюдаются оба признака при подписании договора, то такой договор признается договором присоединения.

При определении основных признаков договора присоединения законодателем не разъясняется понятие «формуляр» и понятие «стандартная форма» - что это такое по своему определению, кто именно должен составлять и утверждать данные стандарты.

Много противоречий вызывает и само определение договора присоединения. Одна половина специалистов-правоведов склоняется к мнению, что необходимо сделать акцент при определении вида договора, вторая половина экспертов склоняется к мнению, что нужно акцентировать внимание на типе договора, а третья – на способе его заключения, ведь в определении, указанном в законодательстве отсутствует само понятие договора.

Присутствие такого рода законодательных недочетов не позволяет определить критерии по разграничению договора присоединения от любого другого вида договора. Соответственно, контрагенту достаточно трудно выяснить об условиях изменения или обсуждения условий договора.

В гражданском законодательстве отсутствует и перечень всех договоров, относимых к договорам присоединения. Но существует мнение, согласно которому публичные и предпринимательские договора относятся к договорам присоединения. Причиной тому стал факт того, что публичный договор принесет максимальный эффект в том случае, если его заключать в виде договора присоединения.

Если при процедуре заключения договора присоединения соблюдаются все формальности и договор заключается в стандартной форме, то все контрагенты получают равные права и условия.

Кроме вышеназванного факта получается, что участники договора не могут изменить условия под себя, но отношения между ними координируются в публичной или предпринимательской сфере, что позволяет максимально быстро достигать желаемых результатов.

При отсутствии каких-либо правовых ограничений в теоретическом плане можно проводить заключение любого договора присоединения с любым количеством сторон.

Вторая часть стать 428 Гражданского кодекса содержит основания по изменениям или расторжениям заключенного договора присоединения. Если сторона договора лишается прав, которые получает по аналогичным договорам, или происходит ограничение или исключение ответственности другой стороны, или в договоре содержатся условия, обременительные для присоединившейся стороны, то данной стороне дается право расторгнуть или изменить данный договор. Совершение таких действий возможно только в судебном порядке.

Суд имеет достаточно широкие полномочия в сфере судебного усмотрения, так как в законодательстве отсутствуют четкие критерии по изменениям или расторжениям договора присоединения по основным или дополнительным признакам.

Чтобы судом было принято к рассмотрению решение заявителя о расторжении или изменении договора присоединения, заявителю необходимо представить доказательную базу.

Несмотря на свою «удобность» в современных реалиях ведения предпринимательства договору присоединения необходимо наличие четкого определения на уровне законодательства. Должно быть дано четкое определение термину договора, его условиям, наделением прав и обязанностей сторон.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.