Изменения в уголовное законодательство РФ.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Изменения в уголовное законодательство РФ.

Президентом России в конце прошлого года в Государственную Думу вносился проект очередной либерализации уголовного законодательства России. Государственная Дума провела второе чтение данного проекта и внесла в него небольшие поправки.

В Государственной Думе существует Регламент по принятию законопроектов федерального законодательства. В соответствии с данным Регламентом невозможно вносить существенные поправки на любом (первом, втором или третьем) чтении законопроекта. В Думе также создан Специальный комитет, который работает над выявлением стилистических и орфографических ошибок в тексте документа, а также всяческих логических недочетов. Точных сроков, которые назначаются на данную проверку, не существует.

Давайте попробуем разобраться, что же за изменения и как они могут повлиять на уголовное законодательство России.

Самым существенным нововведением является возможность откупления от заведения уголовного дела, соответственно, появляется возможность избежать уголовной ответственности за совершение экономических преступлений. Такая возможность появиться, если совершивший данное преступление согласится возместить полный понесенный ущерб в кратном размере. Если лицо совершило преступление небольшой тяжести в первый раз или его вина не усугубляется какими-нибудь отягчающими обстоятельствами, то оно не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Полномочия судебных органов расширятся в сфере возможности изменения в меньшую сторону степени тяжести совершенных преступлений не более чем на одну позицию. Но такой возможностью и правом судебные органы смогут воспользоваться только при наличии действительно смягчающих обстоятельств.

В системе наказания также ожидаются изменения. Теперь принудительные работы будут назначаться лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, а также к некоторым тяжелым преступлениям (к тяжелым преступлениям такое наказание будет применяться впервые). Кстати, со следующего года планируется открытие «Типовых центров по исполнению наказаний в виде принудительных работ». Работы таких центров будут вестись на территории нескольких регионов. Сначала будет создано порядка 30 «Типовых центров», стоимостью почти 70 миллионов за создание каждого. В планах заполнять такие центры смогут не более 200 осужденных. Предусмотрено, что из зарплаты осужденных будет высчитываться от 5 до 20% от всей суммы заработной платы.

Из общего состава уголовных преступлений несколько видов таких преступлений и правонарушений окажется в административном законодательстве. Например, теперь оскорбление и клевета будут считаться только административным правонарушением, и назначаться ответственность будет уже в соответствии с Административным кодексом России. Оскорбления в адрес прокуроров, следователей, судей или присяжных заседателей также будут относиться к административному правонарушению.

Статья 188 Уголовного кодекса Росси тоже подверглась серьезным изменениям. Так, если лицо не уклоняется от уплаты таможенных платежей, а проводит экономическую товарную контрабанду, то уже привлекаться к ответственности будет по административному законодательству (главе 16 Кодекса). А вот контрабанда особо опасных предметов, наркотиков или государственных стратегических товаров, законодатели вынесли в отдельные статьи Уголовного кодекса. Меняется и организация, ответственная за проведение следственных мероприятий. Например, все дела, связанные с незаконной перевозкой стратегических или особо опасных объектов, будет заниматься ФСБ, а за неуплату таможенных сборов и платежей будет отвечать Следственный комитет России. Кстати, ранее Следственный комитет России занимался преступлениями, содержащие признаки уклонения от уплаты налогов и налоговых сборов.

Множество изменений связано с устранением наказания за совершенное деяние. Например, лица, которые признаны больными наркоманией, получают отсрочку отбытия наказания, если пройдут соответствующее лечение.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.