Право проживания гражданина на жилплощади (право на жилище).

Право проживания гражданина на жилплощади (право на жилище).

В Конституции России гарантируется каждому гражданину России право на жилище. Но, к сожалению, не каждый гражданин является ответственным квартиросъемщиком или собственником квартиры или комнаты.

С советского периода большинство людей достаточно сильно привыкло к понятию «прописка». В 1993 году был принят Федеральный закон России «О праве гражданина России на свободу их передвижения, выбор места пребывания и жительства», который по-другому относится к понятию «прописка». Если раньше прописка считалась обязательным инструментом, с помощью которого гражданин закреплялся к какому-нибудь определенному месту жительства, то данным законопроектом отношение к такому понятию менялось. На смену прописке пришло понятие «регистрация по месту пребывания или по месту жительства», которая несла в себе больше информативности, чем раньше.

Если вы являетесь ответственным квартиросъемщиком или собственником любого жилого помещения (комнаты, квартиры), то вы имеете полное право на предоставление возможности проживания любому лицу на своей жилищной площади. Естественно, что такое право может ограничиваться определенными сроками регистрации или рядом других условий.

Если вы арендуете квартиру по договору социального найма, то единственным условием для проживания нового жильца является ограничение по жилплощади, т.е. на каждого проживаемого в данной квартире должно приходиться определенный минимум по допустимой норме.

Данное проживание может быть следующих видов:

• постоянное проживание, т.е. для всех членов семьи ответственного квартиросъемщика (родители, супруга, дети), а также остальных родственников, которые включены в состав семьи. В таком случае все члены семьи квартиросъемщика должны быть внесены в договор социального найма;

• временное безвозмездное проживание, но не более чем на полгода;

• возмездное проживание, т.е. проживание по договору поднайма на конкретный (определенный) срок.

Жильцы, проживающие в данной квартире, кроме несовершеннолетних детей, должны дать свое письменное согласие на вселение нового жильца в квартиру.

А вот собственник жилого помещения не ограничивается такими обязательствами по минимальному метражу и получения разрешения у остальных членов на проживание нового жильца. Но если вопрос касается выселения, то он должен соблюдать все обязательства, которые защищают права гражданина России.

От вопроса выселения с жилплощади не застрахован ни одни жилец, даже сам собственник жилья или квартиросъемщик, если они используют площадь не по назначению.

По договору социального найма в случае развода проще простого выселить своих бывших членов семьи. Если со стороны бывших родственников поступают возражения, то можно подать иск в суд. К иску прилагаются договор социального найма, выписка с лицевого счета и иные документы на данную квартиру, свидетельство о расторжении брака и, конечно же, паспорта. Несовершеннолетние дети квартиросъемщика не подлежат выселению.

Если квартира была приватизирована, то право пользование на нее сохраняется только за детьми. Но существуют и особенности:

• если супруг несет алиментные обязанности, то собственник жилья должен предоставить другое жилье для своего бывшего супруга;

• если в квартире проживают жильцы, которые проживали на момент приватизации, но отказались от своей доли;

• если доля в квартире была унаследована по наследству или в порядке завещательного отказа.

При регистрации и выселении существует множество проблем и мелких нюансов, которые сложно решить самостоятельно и быстро. Поэтому при возникновении таких ситуаций нужно рассматривать их в соответствии с конкретной ситуацией.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.