Понятие экономической основы в системе местного самоуправления.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Понятие экономической основы в системе местного самоуправления.

При развитии муниципального управления весьма важное место занимает надлежащее обеспечение его непосредственной деятельности определенными материальными ресурсами. Конституция закрепляет за МО право на независимое управление соответствующей муниципальной собственностью, а также непосредственное формирование и надлежащее исполнение местного бюджета и соответственно установление налогов и сборов местного характера.

В соответствии с современным законодательством основу экономического характера местного самоуправления составляют:

- имущество, пребывающее непосредственно в муниципальной собственности;

- различные средства бюджетов местного типа;

- непосредственные права имущественного характера принадлежащие муниципальным образованиям.

Согласно современному законодательству муниципальная собственность - это один из существующих ныне трех главных видов собственности, которые предусмотрены Конституцией помимо собственности соответственно государственной и частной. Субъектами права данной собственности являются различного рода муниципальные образования, а соответствующие права на данную собственность непосредственно реализуют муниципальные органы.

В муниципальном законодательстве термин - собственность, в основном, используется в юридическом смысле, для обозначения вещных прав, субъекта на конкретно-определенную вещь, включающих в себя правомочия по владению, а также несомненно пользованию и распоряжению данной вещью. Под муниципальной собственностью законодательно признается имущество, которое принадлежит на праве собственности поселениям городского и сельского типа, а также соответствующим муниципальным районам, округам в небольших и средних городах, различным внутригородским территориям в городах федерального значения.

Следует заметить, что может население непосредственно осуществлять вышеупомянутые права только в действительно небольших муниципальных образованиях. В связи с чем, от имени МО наделяются и реализуют права и обязанности имущественного и иного характера, непосредственно глава местной администрации и прочие должностные лица муниципалитета, в надлежащем соответствии с положениями устава МО.

Весьма важное значение имеет закрепление в современном гражданском законодательстве муниципального образования, как основного субъекта отношений имущественного характера. Тем самым, при заключении муниципальными органами и же определенными должностными лицами различного вида сделок с муниципальным имуществом, означенные сделки признаются заключенными непосредственно от имени проживающих на территории МО.

Непосредственно полномочия муниципальных органов в отношении муниципального имущества устанавливаются соответствующим федеральным законодательством, а также определёнными правовыми актами муниципального уровня. Представительные муниципальные органы определяют непосредственный порядок управления и распоряжения различными объектами пребывающими в муниципальной собственности, а соответствующие администрации руководствуясь необходимой нормативной программой, непосредственно владеют, пользуются, распоряжаются означенным имуществом.

Самыми частыми способами, посредством которых осуществляется формирования собственности муниципального типа являются:

- муниципализация - передача имущества из непосредственно государственной или же частной собственности в соответственно муниципальную на безвозмездной основе или же за выкуп;

- покупка - приобретение соответствующего имущества;

- дарение;

- строительство различного рода новых объектов и др.

Собственность муниципального типа признается, а также защищается одинаковым образом собственностью государственной.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.