Потребитель и изготовитель в соответствии с Законом о защите потребительских прав.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Потребитель и изготовитель в соответствии с Законом о защите потребительских прав.

Потребителем, в соответствии с Законом о защите потребительских прав, может являться только такое физическое лицо, которое занимается приобретением и использованием товаров не для перепродажи или применения с целью извлечения дохода, а исключительно для целей личного потребления. Однако под этим вовсе не подразумевается, что такое физическое лицо не может применять их как орудие производительного труда (трактор или сенокосилка, грузовой автомобиль или слесарный станок). Для использования отечественного законодательства о защите потребительских прав важно лишь то, чтобы доходы и плоды, полученные таким лицом вследствие его производительного труда, не рассматривались в качестве прибыли, то есть одного из существенных признаков деятельности предпринимательского характера.

Физическое лицо рассматривается как потребитель, если оно не только занимается приобретением, использованием товаров, заказывает услуги (работы), но и намерено заказать или приобрести их. Это может означать, что определенные нормы закона должны использоваться и до того момента, когда между сторонами станут возникать договорные отношения. Иначе говоря, ряд законных норм распространяется и на отношения преддоговорного характера. В особенности это касается 8-12 ст. Закона о защите потребительских прав, в которых регулируется предоставление потребителям информации.

В качестве потребителя, согласно Закону о защите потребительских прав, признается и физическое лицо, которое купило билет или товар на поезд, и физическое лицо, пользующееся данным товаром. В качестве таких товаров могут быть члены семьи физического лица, которое купило товар, физическое лицо, которому оно подарено и тому подобное. Обязательства между продавцами, изготовителями, потребителями и исполнителями, которое возникало по поводу использования или приобретения товаров для бытовых (личных) нужд, не могут быть обязательствами, имеющими строго личный характер (исключение составляют обязательства, возникающие из причинения ущерба здоровью и жизни потребителя товарами, услугами и работами ненадлежащего качества). Поэтому, такие обязательства, в частности, не могут прекращаться в связи со смертью гражданина-потребителя (в соответствии с 418 статьей Гражданского Кодекса).

В качестве изготовителя может быть признан исключительно такой гражданин-предприниматель или такая организация, которая занимается производством товаров для реализации потребителям. Поэтому, рассматриваемое законодательство не применяется в тех случаях, если данными лицами будет доказано, что потребительские товары ими для реализации не передавались или они выпускают продукцию, которая не предназначена для потребителя.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.