Право преждепользования.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Право преждепользования.

В соответствии с 12-ой статьей Патентного закона нашей страны, суть права преждепользования заключается в том, что все юридические лица и граждане, добровольно использующие до момента приоритета промышленного образца, изобретения или полезной модели на российской территории созданное вне зависимости от его автора решение тождественного характера или сделавшее к этому необходимые приготовления, сохраняют право на последующее его безвозмездное использование. Право преждепользования при этом может передаваться иному лицу только в совместности с производством, на которое имелось место для применения тождественного решения или на которые делались необходимые подготовительные работы.

Помимо того, в качестве нарушения исключительного права патентообладателя не может признаваться совершение некоторых действий, таких, к примеру, как проведение исследования научного характера или эксперимента над средством, в котором содержится промышленный образец, изобретение или полезная модель, защищенная патентами и других аналогичных действий.

Взаимоотношения по применению объекта собственности промышленного характера, патент на который является владением нескольким лицам, определяется через заключенное между ними соглашение. В случае его отсутствия любое из них имеет право на использование по собственному усмотрению охраняемого объекта, однако не может осуществить предоставление лицензии на него или уступку патента иному лицу без согласия всех остальных владельцев.

У патентообладателя имеется право на то, чтобы любому юридическому или физическому лицу уступить полученный патент. Договор об уступке патента должен подлежать регистрации в Патентном ведомстве. Также следует отметить, что как право на получение патента, так и сам патент могут переходить по наследству.

Каждое лицо, которое не является патентообладателем, имеет право на использование защищенного патентом объекта собственности промышленного характера исключительно при разрешении обладателя патента на основе лицензионного договора, которое регистрируется в Патентном ведомстве (в соответствии с 13-ой статьей Патентного закона).

У патентообладателя имеется не только право, но и обязательство (во избежание последствий негативного характера) на использование объекта собственности промышленного характера.

Имеющиеся у авторов и патентообладателей права в зависимости от вида возникающих споров и характера нарушения этих прав могут защищаться в уголовном, административном или судебном порядке.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.