Авторское право: его возникновение и оповещение о нем.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Авторское право: его возникновение и оповещение о нем.
07.03.2012 16:04

Возникновение авторского права на произведение у его создателя связано с самим фактом создания данного произведения. В этом заключается одно из основных достоинств права автора, по сравнению с патентным правом на объекты промышленной собственности, а также на изобретения. Для осуществления и возникновения авторского права не существует необходимости в осуществлении регистрации, другого оформления произведения специальной формы или соблюдения каких-то определенных формальностей.

Для оповещения о собственных правах обладатель исключительных прав автора может (хотя и не обязан) применять знак охраны прав автора, который помещается на любом экземпляре произведения. Состоит этот знак из трех следующих элементов:

Первым элементом является латинская буква "С" в окружности: (c).

Второй элемент представляет собой наименования (имя) обладателя исключительных прав автора.

Третий элемент – это год, в который было первый раз опубликовано произведение.

Знак охраны права автора служит целям информативного характера и его помещение характеризируется факультативностью. Буква "С" означает начальную букву слова "copyright", что с английского языка переводится как "авторское право". Практическим призванием помещения знака охраны права автора на экземплярах произведений, которые были опубликованы, является обеспечение выявления случаев незаконного (несанкционированного) использования данных произведения авторских прав. При помощи знака охраны бюро, службы и общества (авторско-правовые, таможенные и тому подобное), чьими задачами является выявление нарушений прав автора, можно вести более эффективную борьбу с недозволенным использованием произведений, охраняемых законодательством. К примеру, таможенные органы, которые имеют перечни опубликованных произведений в стране, контролируют факт наличия импортируемой печатной продукции знака охраны на экземплярах. Равно как и незаконное помещение знака охраны, отсутствие этого знака может повлечь арест продукции, запрет на ввоз и иные санкции, которые, как правило, налагаются судебным органом.

Существует авторская презумпция: при отсутствии доказательств иного, в качестве автора произведения признается лицо, которое указано как автор на оригинале или копии произведения. Такая же презумпция имеет распространение и на те определенные случаи, когда произведение создается некоторым количеством авторов, то есть соавторами данного произведения.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.