Сущность субъектов, имеющих публичную собственность.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Сущность субъектов, имеющих публичную собственность.
06.03.2012 18:49

В российском законодательстве образование публично-правового характера (государство) традиционно является особым, самостоятельного рода субъектом права вместе с гражданами и юридическими лицами. В данном качестве оно может являться и собственником (субъектом права собственности). Немаловажными характеристиками правового положения субъектов, имеющих публичную собственность, во-первых, являются наличие у них особых функций (полномочий) власти, которые позволяют им принимать нормативные акты, регламентирующие порядок, с помощью которого осуществляется право принадлежащей им собственности, и, во-вторых, осуществление данного права в общественных (публичных) интересах.

В соответствии с отечественным законодательством, публичная собственность имеет две разновидности – муниципальную и государственную собственность. Характеризуется право государственной собственности множественностью субъектов, в качестве которых выступают в целом РФ (относительно имущества, которое составляет федеральную собственность) и ее субъекты – области, края, республики и так далее (в отношении составляющего их собственность имущества). Поэтому, в роли субъектов права, которую имеет государственная собственность, могут выступать именно соответствующие публично-правовые (государственные) образования в целом, то есть РФ и входящие в ее состав области, края, республики и так далее, однако не их органы управления или власти. Последние выступают в обороте имущества от имени соответствующего образования государственного значения и в соответствии с собственной компетенцией могут осуществлять определенные правомочия собственника, имеющего публичную форму.

Муниципальная собственность касается не частной, а публичной собственности, ведь ее субъекты представляют собой образования публично-правового характера. Муниципальная собственность – это самостоятельная публичная собственность, а не вид государственной собственности. Но в роли участников имущественных отношений образования муниципального характера приобретают публично-правовой, особый статус. Следовательно, их положение в качестве собственников может строиться по модели собственности государственного значения.

В качестве субъектов прав муниципальной собственности в первом пункте 215 статье ГК объявлены сельские и городские поселения и в целом иные муниципальные образования. От имени соответствующего образования муниципального образования, которое является собственником его правомочия, согласно с собственной компетенцией имеют возможность осуществлять его определенные органы, чем они не делаются собственниками соответствующего имущества.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.