Требования к форме договора.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Требования к форме договора.
27.02.2012 09:39

Договоры, как двухсторонние, так и многосторонние, совершаются в письменной форме (нотариальной или простой) или устно.

Требования, которые предъявляются к форме договора, являются аналогичными тем требованиям, которые были приняты относительно сделок. В качестве исключений могут быть только случаи, когда для определенного вида договоров в законе непосредственно установлена конкретная форма.

Следовательно, если иное не устанавливается соглашением сторон, устную форму совершения могут иметь договоры, которые исполняются при их самом совершении. Исключение в этом могут составить сделки, для которых устанавливается нотариальная форма, а также договоры, для которых несоблюдение письменной простой формы означает их недействительность.

Договоры, которые заключаются между юридическими лицами и гражданами, а также юридическими лицами между собой, должны быть совершаемы в письменной простой форме, а в предусмотренных соглашением сторон или законом случаях, договоры должны нотариально удостоверяться.

Определение формы договора может осуществляться по соглашению сторон. При этом в данном случае стороны не связываются тем обстоятельством, что законодательство требует соответствующую форму для заключения договора. В том случае, если стороны смогли достичь соглашения о конкретной форме договора, он будет считаться в качестве заключенного только после совершения нотариусом или иным должностным лицом удостоверительной надписи на тексте договора.

Нормы о методах заключения договора в письменной простой форме несколько отличаются от предусмотренных в отношении сделок, которые совершаются в письменной форме. Совершаться такие сделки должны через составление выражающего содержание сделки документа, подписанного лицами, которые совершают сделку, или лицами, уполномоченными ими. Для заключения в письменной форме договора, кроме составления одного подписываемого сторонами документа, могут использоваться и такие методы, как обмен документами посредством электронной, почтовой, телеграфной, телетайпной или другой связи. Вне зависимости от вида связи, который используется, основным является то, чтобы при этом была возможность достоверно установить, что документ основывается от стороны по договору. Вследствие этого стороны имеют право на использование электронно-цифровой подписи, а также факсимильного воспроизведения подписи при помощи средств механического или другого копирования.

Но, применительно к определенным видам договоров, Гражданским Кодексом делается исключение, заключающееся в предписывании обязательного заключения договора в виде предписываемого ими единого документа.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.