Административно-правовые основы деятельности СМИ.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Административно-правовые основы деятельности СМИ.
23.02.2012 14:53

Под средством массовой информации понимается некое печатное издание, радио или телепрограмма периодического характера, либо какая-нибудь иная предусмотренная законодательством форма, предусматривающая периодическое распространение различного рода массовой информации.

В соответствии с действующим в настоящее время российским законодательством не допускается применение СМИ для совершения каких-либо деяний, запрещённых уголовным законодательством, для разглашения сведений, являющихся государственной или же иного рода охраняемой законодательством тайной. Также запрещается использовать в СМИ различных скрытых вставок и других технических приемов по распространению информации, которая воздействует на подсознание людей и оказывает вредное влияние на их здоровье.

Кроме того запрещено распространение в СМИ различных сведений о способах и методах изготовления, либо использования и местах, в которых ведётся приобретение наркотических и психотропных средств, а также пропаганда использования наркотических и психотропных средств.

Выступать в качестве учредителя СМИ могут: гражданин, объединение граждан, организация, госорган. В качестве учредителя СМИ не может выступать:

гражданин, чей возраст составляет менее восемнадцати лет, либо отбывающий назначенное за правонарушение (преступление) наказание, гражданин, признанный судом недееспособным. Также не могут быть учредителями объединение граждан, предприятие или же организация, непосредственная деятельность которых запрещается в законодательном порядке.

Редакция СМИ начинает вести свою непосредственную деятельность лишь после надлежащей его регистрации. Специальное заявление о регистрации созданного средства массовой информации должно быть подано учредителем в соответствующий регистрирующий орган. После чего учредителю направляется уведомление о приёме заявления. Поданное заявление должно быть рассмотрено органом регистрации в срок с не более чем один месяц с даты поступления означенного заявления.

СМИ может считаться зарегистрированным с того момента, как будет выдано специальное свидетельство о его регистрации.

Учредителю предоставлено право приступить к деятельности СМИ в течение одного года с того момента, как будет произведена выдача свидетельства о регистрации. Если же данный срок будет пропущен, то свидетельство будет считаться недействительным.

В заявлении, которое подаётся для регистрации СМИ, в обязательном порядке должно быть указана следующего рода информация:

-сведения об учредителе;

- наименование, которое будет носить средство массовой информации;

- язык, на котором будет проводить свою деятельность СМИ;

- адрес места нахождения редакции;

- территория, на которой предполагается распространение продукции;

- ориентировочная тематика содержания или же специализация СМИ;

- периодичность, с которой предполагается производить выпуск и максимальный объём СМИ;

- источники, из которых будет осуществляться финансирование.

Законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых регистрация СМИ не требуется:

- если СМИ учреждается органами госвласти или органами местного самоуправления для публикации их носящих официальный характер сообщений и материалов;

- если тираж периодического издания имеет количество экземпляров менее чем одна тысяча;

- если распространение аудио и видео программы проводится в записи имеющей тираж не более чем десять экземпляров.

Признание регистрационного свидетельства СМИ недействительным возможно исключительно на основании решения суда, которое выносится по заявлению органа регистрации в следующих случаях:

- если данное свидетельство было получено посредством обмана;

- если СМИ не вело какого-либо рода деятельность на протяжении более чем одного года;

- если редакционный устав не был утвержден на протяжении более чем три месяца с даты первого выхода продукта данного СМИ;

- если имеет место вторичная регистрация данного СМИ.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.