Общие положения о возмещении причиненного вреда.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Общие положения о возмещении причиненного вреда.
18.02.2012 18:59

Современное российское законодательство устанавливает обязательность возмещения причиненного вреда как физическому лицу или его имуществу, так и лицу юридическому (в данном случае имуществу). В зависимости от вида и размера причиненного вреда различают и ответственность за данные деяния, в том числе и не только лицом, непосредственно этот вред причинившим. Законодателем рассмотрены различные варианты причинения вреда, в том числе и если он произошел в результате абсолютно правомерных действий, либо в случае полного отсутствия вины лица, причинившего вред. Во всех этих случаях предусмотрен различный способ возмещения. Сейчас рассмотрим лишь общие принципы и правила.

Первое, что необходимо знать, что независимо от размера причиненного вреда, он не подлежит возмещению в случае, если это произошло при необходимой обороне и её пределы не были превышены. При этом вред, причиненный в крайней необходимости, даже при необходимости устранения опасности, все равно подлежит возмещению, кроме случаев, когда судом установлены обстоятельства, освобождающие лицо от обязательства.

Второе – за вред, причиненный лицом недееспособным, лицом в возрасте до четырнадцати лет во всех случаях, а в возрасте до восемнадцати при отсутствии у них самостоятельных доходов и в случае если лицо не могло понимать последствия или значение действий, ответственность возлагается на законных представителей – родителей, опекунов, усыновителей.

Когда вред причинен лицом ограниченно дееспособным по причине зависимости алкогольной или же наркотической, или же лицо было не в состоянии руководить своими действиями в связи с нахождением в состоянии опьянения (при чем не зависимо алкогольного, наркотического или тому подобных), то обязательство возлагается на виновное лицо.

При причинении вреда физическим лицом при исполнении им трудовых обязанностей, в том числе и трудовому договору, и особенно в случае управления источником повышенной опасности, обязанность по возмещению возлагается на работодателя, в том числе и на физическое лицо. В том числе и случаях если трудовая деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих – электрическая и атомная энергетика, взрывчатые и отравляющие вещества, строительство. Кроме случаев когда пострадавшее лицо получило вред с умыслом, в случае же грубой неосторожности вопрос о возложении ответственности или освобождении от неё решается судом.

В особом порядке подлежит возмещению вред, который был причинен должностными лицами различных государственных органов, в том числе и органов местного самоуправления – в данном случае ответственность за возмещение возлагается на казну (соответственно Российской Федерации или же её субъекта), а также в результате незаконных (противоправных, халатных) действий органов следствия и дознания, прокуратуры и суда – также за счет соответствующей казны, не зависимо от вины данного должностного лица, кроме вреда, причиненного работниками суда (судьями) при осуществлении правосудия – в этом случае исключительно по приговору суда, причем вступившему в законную силу.

В случае, если возмещение произведено не непосредственно лицом виновным в причинении вреда, то лицо непосредственно возместившее вред может потребовать в порядке регресса (обратного требования) с виновного возмещения понесенных убытков. В случаях с должностными лицами необходимо судебный акт (приговор), которым установлена вина конкретного должностного лица и который вступил в законную силу. Законные представители не имеют право на подобное возмещение.

Возмещение вреда может быть натуральным – в случае, когда утрачена, испорчена и т.п. какая либо вещь, т.е. необходимо предоставить такую же или исправить сломанную, и путем возмещения денежными средствами, естественно, причиненных убытков.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.