Понятие срока.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Понятие срока.
05.02.2012 17:57

Правоотношения граждан существуют во времени, оказывающее во многих случаях влияние на их развитие. Это имеет особое значение для прав граждан, само существование которых ограничивается во времени, к примеру, сроком действия заключаемого договора, так как их реализация происходит только в течение данного времени. Защита нарушенного права во многих случаях также ограничивается временными рамками. Следовательно, защита и осуществление гражданских прав часто напрямую зависит от временного фактора. Однако юридическое значение имеет не сам процесс временного течения, определенная последовательность существования разнообразных объектов и связей, а его отдельные отрезки, этапы, называемые сроками. Истечение или наступление установленного срока влечет за собой последствия права в форме возникновения, прекращения или изменения правоотношений, то есть является юридическим фактом.

Как правило, срок (его истечение или наступление) относят к субъектам - юридическим фактам, поскольку течение времени в объективном плане не зависит от людской воли. Однако определение и установление длительности сроков связано с волевым происхождением. Ведь установление сроков в гражданском праве осуществляется через закон или подзаконные акты, судебные решения или сделки. Многие сроки могут быть восстановлены или приостановлены, что также может говорить о том, что они имеют волевую природу. Поэтому характер большинства сроков двойственный – будучи по происхождению волевыми, они имеют связь с объективным процессом временного течения. По этой причине их можно назвать особой категорией юридических фактов, отнесены которые не могут быть ни к действиям, ни к событиям.

Указанное относится не ко всем, а к большинству сроков, которые имеют гражданско-правовое значение. В частности, во второй части 190-ой статьи ГК срок может определяться тем, что дается указание на событие, которое вот-вот должно наступить. К примеру, с тем моментом, когда открывается навигация в морских или речных перевозках связывается старт приема грузов пристанями и портами; смерть гражданина влечет открытие наследственного преемства (наследства) и т.д. Безусловно, такие сроки имеют отношение к событиям. Срок разгрузки или погрузки судна, исчисляемый к тому же в транспортном праве с момента, когда судно подается к причалу, ясно свидетельствует о том, что говорится здесь о юридический фактах, то есть действиях, сопоставляемых (соизмеряемых) лишь с объективным течением времени. Что касается сроков, установленных в форме определенных периодов (отрезков) времени и исчисляемых часами, днями, неделями, месяцами или годами, либо сроков, которые привязаны к конкретному моменту общей последовательности временного характера (календарной дате), в силу ранее отмеченных обстоятельств их невозможно считать ни действиями, ни событиями. Они занимают самостоятельное, особое место в системе юридических фактов прав граждан.

Следует при этом иметь в виду, что обычно юридическое значение имеет либо наступление (начало), либо истечение (прекращение) срока. Само по себе течение срока порождает последствия гражданско-правового характера лишь в совокупности с иными юридическими фактами, например, срок исковой давности или гарантийный срок.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.