Объекты имущественной ответственности.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Объекты имущественной ответственности.
03.02.2012 15:04

В качестве объекта взыскания кредиторов и иных потерпевших от правонарушений граждан может являться имущество причинителя-должника, не относящееся к вещам, изъятым из оборота. Вещи, которые ограничены в обороте, могут переходить к взыскателям исключительно при соблюдении требований к оборотоспособности, установленных законом.

Индивидуальные предприниматели и другие граждане несут ответственность по личным долгам всем собственным имуществом, включая как права требования, так и вещи. Но закон устанавливает список гражданского имущества, на которые не может быть обращено взыскание по требованиям его кредиторов ни при каких условиях. Речь идет об имуществе, минимально нужным для каждого человека, которое требуется для поддержания его существование, то есть о конкретном минимуме прожиточных средств.

По своим долгам юридические лица несут ответственность всем имуществом, которое им принадлежит. Исключениями могут быть финансируемые собственниками учреждения, несущие ответственность лишь в границах денежных средств, которые находятся в их распоряжении. Взыскание, прежде всего, обращается на деньги должника, числящиеся на его банковских счетах. Однако ими вовсе не исчерпывается перечень объектов, на которые нужно обратить взыскание, хотя закон исходит из необходимости первоочередности обращения взыскать именно денежные средства. Недвижимое имущество, в отличие от предыдущего правопорядка, включая «основные фонды», в т.ч. закрепленные за муниципальными и государственными предприятиями, не являются по сравнению с взысканиями кредиторов более забронированным. При отсутствии денежных средств у должника взыскание на подобное имущество обращается и производится в установленной законодательством очередности.

Образования публично-правового характера в качестве участников гражданского оборота несут ответственность по собственным долгам имуществом, не распределенным среди государственных учреждений и предприятий, в первую очередь средствами соответствующего бюджета (муниципального образования, субъекта Федерации, федерального бюджета).

По общему правилу принудительно взыскать имущество должника можно лишь в судебном порядке. Требования различных взыскателей при этом удовлетворяются в порядке, предусмотренном законодательством.

Договором или законом может быть установлен так называемый безакцептный, то есть внесудебный порядок списания числящихся на банковском счете должника денег. Но списание денежных средств и в этом случае производится в установленной законодательством определенной очередности.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.