Корпоративные и преимущественные правоотношения.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Корпоративные и преимущественные правоотношения.
27.01.2012 19:14

Корпоративные правоотношения являются такими правоотношениями, которые возникают на основе членства (участия) субъектов в образованиях организационно-правового характера – корпорациях, обладающих определенными признаками юридических лиц. В содержание данных правоотношений входят так называемые корпоративные права. Для возникновения корпоративных правоотношений существуют различные основания – вступление в кооператив, участие в учредительном договоре, приобретение на акции прав собственности и тому подобное.

Участники корпорации (хозяйственного общества, товарищества, кооператива и т.д.) благодаря корпоративным правам могут участвовать в разнообразных формах реализации управления корпорацией и ее имуществом. Воплощая свои корпоративные права в жизнь, участники корпорации оказывают влияние на процесс формирования воли этого корпоративного образования, которое является юридическим лицом - самостоятельным субъектом гражданского права. Такая ситуация является нетипичной для гражданско-правового регулирования, поскольку в гражданском обороте по общему правилу субъекты имеют самостоятельность и независимость друг от друга и, следовательно, не могут непосредственно принимать участие в формировании воли контрагента.

Прямое или косвенное осуществление корпоративных прав своей целью имеет удовлетворение интересов имущественного характера их носителей. По этой причине корпоративные права относятся к имущественным правам.

В особую группу входят гражданские правоотношения, в содержание которых включаются права, называемые законодателем преимущественными. Так, в участника общей долевой собственности имеется преимущественное право на покупку доли, продаваемой иным участником, а в участника закрытого акционерного общества есть право преимущественной покупки акций, продаваемых иным акционером. Еще одним примером может быть залогодержатель, который имеет первоочередное (преимущественное) право перед иными кредиторами залогодателя на удовлетворение собственных требований за счет цены заложенного имущества. Эти права своеобразны, поскольку выходят за пределы принципа равенства субъектов гражданского правоотношения. Поэтому возникать преимущественные права могут у субъектов только в предусмотренных законом случаях. Преимущественные права имеют исключительный характер, и отказаться от них вправе только сам управомоченный субъект. Любые действия, нарушающие или ограничивающие преимущественные права, является юридически ничтожными.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.