Содержание правоспособности граждан.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Содержание правоспособности граждан.
23.01.2012 19:34

Содержание гражданской правоспособности образует те имущественные и личные неимущественные обязанности и права, которыми гражданин может обладать в соответствии с законом. Иначе говоря, содержание гражданской правоспособности составляется не самими правами, а возможностью их иметь.

Приблизительный список личных неимущественных, а также имущественных прав, обладать которыми могут российские граждане, дается в 18 статье ГК, в которой предусмотрено, что гражданин может:

- иметь на имущество право собственности;

- завещать и наследовать имущество;

- заниматься деятельностью предпринимательского, а также иного характера, не запрещенного законом;

- совершать любые сделки, не противоречащие закону, и принимать участие в обязательствах;

- самостоятельно или совместно с иными юридическими лицами и гражданами создавать юридические лица;

- иметь право автора научных, литературных произведений, а также произведений искусства, изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых законом;

- избирать место проживания;

- иметь другие личные неимущественные, а также имущественные права.

Можно сделать вывод, что в законе, при определении содержания гражданской правоспособности, говорится только о правах, однако об обязанностях прямо не упоминается. Несмотря на это, в первом пункте 17 статьи ГК указывается и на имеющуюся у граждан способность «нести обязанность». В этом случае законодатель обращает внимание на главное в содержании правоспособности – это права. Хотя в законе косвенное указание на обязанности все же присутствует. К примеру, говорится о том, что гражданин имеет право на участие в обязательствах.

Под понятием «обязательство» в законе понимается отношение права, в силу которого должник (одно лицо) обязан в пользу кредитора (другого лица) совершить определенное действие либо воздержаться от него, а кредитор вправе потребовать от должника того, чтобы он исполнил свою обязанность. Как видно, право на участие в обязательствах означает и их приобретение. Несение обязанностей связано с правом иметь имущество в собственности. К примеру, в 210 статье ГК предусматривается, что собственник исполняет определенные обязанности, связанные с несением бремени содержания имущества, которое ему принадлежит. Следовательно, в содержание правоспособности включается, безусловно, и упомянутая способность исполнять обязанности.

С точки зрения законодателя, в 18 статье ГК перечисляются самые важные права, которые может иметь гражданин. Продиктован такой подход желанием законодателя сделать эту норму наиболее доступной и ясной. Между тем было бы в принципе вполне достаточным сделать запись в ГК, что гражданин имеет право на любые гражданские обязанности и права, которые не запрещены законодательством и не противоречат смыслу и общим началам гражданских законов.

Наряду с тем, неправильным было бы утверждение, что гражданская правоспособность по своему содержанию беспредельна. Как и для любого другого субъективного права, для нее характерны определенные границы.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.