Предпринимательская деятельность граждан.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Предпринимательская деятельность граждан.
21.01.2012 15:01

Гражданин имеет право на занятие предпринимательской деятельностью без наличия образования юриста, с того момента, когда он получает государственную регистрацию, в качестве индивидуального предпринимателя. Предпринимательской деятельностью является осуществляемая на свой личный риск, самостоятельная деятельность, которая направлена на систематическое получение дохода от пользования имуществом, выполнения различных работ, оказания разнообразных услуг или продажи товаров лицами, зарегистрированными в установленном законами порядке в этом качестве (в соответствии с третьим абзацем первого пункта 2-ой статьи Гражданского Кодекса РФ).

Деятельность предпринимательского характера без получения образования юридического лица предполагает принятия участия гражданина в разнообразных договорных отношениях, а также совершения им связанных с исполнением договорных и других обязательств юридических действий, с предъявлением исковых заявлений и претензий, и так далее.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, совершает все юридические действия на свой риск и от своего имени. В тех случаях, когда предпринимательской деятельностью занимаются лица, которые обладают частичной дееспособностью, юридические действия такими лицами совершаются с согласия их родителей, попечителя, усыновителей, то есть его законных представителей (согласно первому абзацу первого пункта 27-ой статьи ГК).

Если предпринимательская деятельность осуществляется в сельском хозяйстве, то в качестве предпринимателя будет признаваться глава фермерского (крестьянского) хозяйства. Состоять такое хозяйство может из одного лица. При участии в хозяйственной деятельности трудоспособных членов семьи предпринимателя, других родственников и иных лиц, предпринимателями они не могут являться. Роль предпринимателя выполняет только глава фермерского (крестьянского) хозяйства.

Требуемым условием участия российского гражданина в деятельности предпринимательского характера является государственная регистрация его в качестве главы фермерского (крестьянского) хозяйства или в качестве индивидуального предпринимателя.

Определение порядка регистрации осуществляется согласно закону о регистрации юридических лиц. В случае осуществления гражданином предпринимательской деятельности без наличия государственной регистрации, к сделкам, которые им совершаются, суд может применить установленные для предпринимателей положения. К примеру, к нему могут быть применимы правила о предпринимательской ответственности без вины за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, о недопущении перед потребителем ограничения ответственности и иные нормы, с помощью которых регламентируется предпринимательская деятельность.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.