Освобождение от наказания.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Освобождение от наказания.
18.01.2012 18:03

Под освобождением от наказания в современном правоведении понимается неприменение назначенного наказания к субъекту, признанному судом виновным в совершении деликта. Освобождение субъекта от наказания, в отличие от освобождения субъекта от уголовной ответственности, может применяться в том случае, когда в отношении последнего вынесен приговор обвинительного характера, вступивший в законную силу. Непосредственно освобождение от наказания может применяться только судом после того как в отношении субъекта был вынесен приговор обвинительного характера.

Применение к субъекту освобождения от наказания возможно, в следующих случаях:

- цели наказания полностью достигнуты и последующее его исполнение является нецелесообразным – такой вид освобождения является частичным и может применяться на усмотрение суда;

- немедленное исполнение наказания представляется нецелесообразным в силу определённого занимаемого субъектом социального статуса, а также при отсутствии опасности для общества;

- применение наказания оказывается невозможным в силу неких объективных обстоятельств.

Варианты освобождения от наказания подразделяют на две основные группы:

- условные, т.е исполнение наказания при наступлении определённых условий может быть возобновлено полностью или частично (освобождение от наказания производится в связи с заболеванием, отсрочка наказания для беременных и имеющих детей женщин);

- окончательные, т.е. исполнение наказания вообще невозможно или же оно не может быть возобновлено.

Применение такой меры как замена не отбытой части наказания существенно более мягкой разновидностью наказания вполне возможно в том случае, если субъектом отбывается наказание предусматривающее ограничение свободы, содержание в воинской дисциплинарной части или же лишение свободы на некий определенный срок. Так же как и в варианте условно-досрочного освобождения субъекта от наказания при применении вышеуказанной меры субъект может быть освобожден от отбытия дополнительного наказания как полностью, так и частично.

Действующим уголовным законодательством предусматриваются следующие виды условий для замены не отбытой субъектом части наказания:

- формальное условие, т.е. фактическое отбытие субъектом определенного срока наказания;

- оценочное условие, т.е. положительное поведение субъекта, которое должно оцениваться судом исходя из таких же обстоятельств, как и те, что учитываются при условно-досрочном освобождении.

Выбирая более мягкое наказание суд должен руководствоваться имущественным положением субъекта, условиями в которых живёт его семья, а также некоторыми другими обстоятельствами, которые вполне могут иметь весьма принципиальное значение для улучшения его положения в случае применения этой меры.

В соответствии с уголовным законодательством субъект, который впервые совершил деликт небольшой или средней категории тяжести может быть освобождён судом от наказания, если будет определённо установлено, что в связи с тем что имеется определённое изменение обстановки, то этот субъект или совершенный им деликт перестали быть опасными для общества.

Под изменением обстановки понимаются некие значительные перемены в жизни субъекта, которые произошли в силу событий государственного или местного масштаба. Данные обстоятельства должны давать основание считать, что в отношении субъекта в настоящее время отсутствует необходимость применять определённые меры, носящие уголовно-правовой характер с целью исправления последнего. Оценка изменения обстановки может даваться исключительно судом.

Изменение обстановки должно включать в себя два основополагающих критерия, при наличии которых или же хотя бы одного из них субъект может быть полностью освобожден от какой-либо уголовной ответственности:

- объективный критерий – совершенный деликт перестал быть опасным для общества;

- субъективный критерий - субъект перестал быть опасным для общества.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.