Амнистия и помилование.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Амнистия и помилование.
17.01.2012 14:45
Амнистия представляет собой специальный акт, принимаемый непосредственно высшим органом госвласти. Данным актом производится полное или частичное освобождение определённой категории лиц от реальной или условной уголовной ответственности за определённые преступления, а также от наказания или же заменяет последнее более мягким, при этом не отменяя самого закона о наказуемости определённых деяний.
Посредством вышеуказанного акта применяется любой вид освобождения субъекта, как от ответственности, так и от наказания. Законом определено, что это возможно на практически любой из действующих стадий уголовного процесса. Также с субъектов отбывших реальное наказание, данным актом полученная судимость может быть снята.
Амнистия является разновидностью аннулирования, как полного, так и частичного в несудебном порядке юридических последствий совершенного деликта.
К существенным признакам амнистии относятся:
- объявление амнистии является исключительной прерогативой законодательного органа государственной власти — Государственной Думы;
- инициатива издания подобного акта исходит исключительно от органа государственной законодательной власти;
- амнистионный акт ни коим образом, не отменяет, а также не изменяет действующего уголовного закона об ответственности и наказании за собственно преступления;
- цель акта амнистии смягчение участи определенных категорий субъектов, совершивших деликты;
- амнистия имеет действие на неопределенный круг субъектов, а также на неопределенное количество, соответственно, уголовных дел, вне какой-либо зависимости от нахождения их на той или иной процессуальной стадии;
- акты амнистии носят общеобязательный характер абсолютно для всех правоохранительных органов, применяющих эти акты;
- данный акт создает некую нормативную базу для освобождения субъектов, а также определяет категории субъектов подпадающие под амнистию, в том числе, определяя порядок, а главное условия ее непосредственного применения.
Юридическим основанием непосредственно освобождения субъекта от ответственности или наказания, может служить только индивидуально определенный нормативно-правовой акт. К ним относят: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении в отношении субъекта уголовного преследования, судебное определение о прекращении уголовного дела; обвинительный судебный приговор с освобождением субъекта от наказания и т.д.
Непосредственно помилование, является специальным индивидуально определённым актом высшего представителя исполнительной власти РФ (Президента), полностью или частично освобождающим осужденного от назначенного наказания, либо сокращающим данное наказание, заменяющим его более мягким, или же полностью снимающим судимость.
К существенным признакам помилования относятся:
- помилование является исключительным правом высшего представителя исполнительной власти государства - Президента РФ;
- акт помилования носит некий чрезвычайный характер, в связи с чем достаточно сложно заранее предусмотреть и неким образом нормативно обобщить обстоятельства, при которых применяется помилование;
- помилование исходит из оценки обстоятельств конкретного случая, характеристики конкретного субъекта и условий его жизни;
- помилование, облегчая участь определённых субъектов, в то же время не отменяет и ни в малейшей степени не изменяет уголовного законодательства, предусматривающего ответственность и наказание субъекта за деликт.
Решение о помиловании, которое принимает Президент РФ, оформляется специальным указом, направленным в адрес конкретного осужденного, от имени которого поступило соответствующее ходатайство. В отношении субъектов, осужденных к исключительной (высшей) мере наказания, вопрос о возможности их помилования, рассматривается всегда.
Президент РФ актом помилования может:
- освободить субъекта от отбывания части наказания, которая не была отбыта;
- сократить на определенную часть не отбытое наказание;
- заменить более мягкой мерой наказания, назначенное наказание целиком или же его не отбытую часть;
- полностью снять судимость.
 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.