Договор дарения (форма договора дарения).

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Договор дарения (форма договора дарения).
16.01.2012 18:15

Договор дарения является соглашением, по которому даритель (одна сторона) безвозмездно обязуется передать или передает одаряемому (другой стороне) в собственность вещь или имущественное требование (право) к себе или к кому-то другому либо обязуется освободить или освобождает ее от обязанности по имуществу перед третьим лицом или перед собой.

Необходимо, прежде всего, отметить, что правовая цель дарителя заключается в желании одарить, поэтому кауза договора является безвозмездной передачей имущества в собственность. По этой причине в договоре дарения не должны содержаться какие-либо условия об имущественных обязанностях одаряемого. Договор не может признаваться в качестве дарения при наличии встречной передачи права или вещи либо встречного обязательства. При этом к такому договору должны применяться правила, которые используется в соответствующем возмездном договоре, к примеру, в договоре о мене, купле-продаже.

Закон допускает обещание дарения, то есть договор дарения имеет консенсуальный характер, а обязанности и права сторон возникают с того момента, когда он заключается. Согласно заключенному договору, в обязательство дарителя входит передача одаряемому имущества в определенные сроки. Но он не имеет права отказаться от исполнения собственной обязанности, в том случае, если семейное или имущественное положение после заключения договора изменилось настолько, что исполнение в новых условиях договора приведет к существенному уменьшению уровня его жизни. Одаряемый не имеет обязанности принимать дар, из-за чего он может в любое время до момента передачи дара отказаться от него.

Договор дарения по общему правилу может быть совершен в устной форме, правда при наличии двух условий. Во-первых, дарителем должно являться юридическое лицо, а стоимость дара не может не превышать 5 минимальных размеров трудовой оплаты, которые установлены законом. Во-вторых, если в договоре содержится обещание дарения в будущем, то нужна письменная форма договора, а в случае дарения недвижимости – еще и государственная регистрация такого договора.

В некоторых случаях законом запрещается совершение договора дарения. К примеру, недопустимо совершать дарение на сумму свыше 5 установленных законодательством минимальных размеров трудовой оплаты от имени недееспособных или малолетних их законными представителями.

Иногда дарение можно считать обратимой сделкой. Так, даритель имеет право на отмену дарения в том случае, если одаряемым было совершено покушение на жизнь кого-нибудь из его близких родственников или непосредственно на его жизнь.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.