Договор простого товарищества.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Договор простого товарищества.
13.01.2012 20:37

В договоре простого товарищества предусматривается то, что двое или некоторое количество лиц обязуются осуществить соединение своих вкладов и совместным образом без образования юридического лица действовать для достижения какой-нибудь не противоречащей закону цели или извлечения прибыли.

Согласно первому пункту 1041 статьи ГК РФ такие лица (товарищи), после объединения для достижения определенной цели, не имеют статуса юридического лица. Единым субъектом гражданского права после объединения они не становятся. Все требуемые для достижения общей цели сделки и другие юридические действия товарищи совершают, вместе подписывая их, либо делает это один или несколько товарищей на основании доверенности, составляемой от имени остальных.

Направлением совместной деятельности товарищей должно быть извлечение прибыли и достижение другой цели, которая не противоречит закону. Цель для всех товарищей должна быть общей.

В силу закона каждым участником договора в общее дело должен быть внесен свой вклад (деньги, другое имущество и т.д.), который должен быть объединен с вкладами иных товарищей. Вместе объединенными вкладами составляется материально-финансовая база деятельности товарищей, которая предназначена для достижения поставленной цели.

Договор простого товарищества – консенсуальный договор. Права товарищей, а также их обязанности, возникают с того момента, когда достигается соглашение по всем важным условиям договора и его оформление соответствует всем требованиям законодательства.

Так как специальных указаний о том, какую форму должен иметь договор простого товарищества, нормы ГК РФ не имеют, относительно формы сделок применяются общие правила. Основные права и обязанности, которые имеет договор простого товарищества, определяются в ГК РФ, хотя устанавливаться они могут также и соглашением сторон.

Имущество, внесенное товарищами во вклад, которое принадлежит им на праве собственности, а также полученные как результат совместной деятельности продукция, доходы и плоды, как правило, признаются их общей долевой собственностью. Но возможными являются и другие решения, которые могут быть установлены в договоре простого товарищества или законе либо вытекать из самого существа обязательства.

В числе общих оснований прекращения предусмотренных в 26 главе ГК РФ обязательств, наиболее характерными для отношений простого товарищества являются исполнение обязательства, которое заключается в достижении поставленной цели, а также выявление невозможности достижения цели. Наряду с тем, в 1050 статье ГК РФ при учете личной доверенности между участниками данного договора закреплено несколько обстоятельств, которые влекут прекращения обязательств применительно исключительно к договору простого товарищества.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.