Административный процесс и его стадии

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Административный процесс и его стадии

Административный процесс представляет собой порядок действий, которые должны совершать по закону уполномоченные органы или должностные лица с целью разрешения административного дела. Такой процесс, главным образом, направлен на претворение в жизнь норм материального административного права и нацелен на повышение эффективности работы государственных органов.

Объектом административного процесса выступают общественные отношения, которые попадают под регулирование различных отраслей права: гражданского, административного, финансового и прочих,за исключением уголовного.

Порядок рассмотрения административных дел должен подчиняться принципам законности, обеспечивая при этом реализацию права граждан на защиту.

К важным принципам, на которых строится административный процесс причисляют: соблюдение закона, гласность, ответственность должностных лиц за верное разрешение дела, равенство сторон перед законом, а также право на обжалование решений.

Административный процесс имеет ряд своих специфических черт:

  • зачастую носит внесудебный характер разрешения индивидуальных административных дел (например, если лицо, совершившее административное правонарушение, согласно на добровольной основе понести административное наказание);

  • основывается на юрисдикционной основе;

  • разрешение дел происходит строго в индивидуальном порядке.

Соответственно, административный процесс принято рассматривать через последовательность стадий такого процесса.

Под стадией следует понимать определенное процессуальное действие, которое касается сторон процесса, их процессуальных прав и обязанностей, а также сроков, указанных в законе.

  1. Возбуждение дела об административном правонарушении оформляется в виде протокола об административном правонарушении. Данное процессуальное действие может происходить как по инициативе должностного лица, так и на основании жалобы, поданной гражданином. Соответственно, если необходимо, то на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, должно быть проведено расследование (Это характерно для правонарушений в области законодательства о рекламе, в области налогов и сборов, законодательства о защите прав потребителей и т.д., если выявлены нарушения, то проводится экспертиза или иные процессуальные действия с целью выяснения обстоятельств дела);

  2. При проведении административного расследования происходит сбор и установление доказательств, составление протокола о возбуждении административного дела, а также принятие решения о том, приостановить или прекратить производство по данному делу. Если был совершен административный проступок, ответственность за который предусмотрена по закону, то составляется протокол, что и является основанием возбуждения дела об административном правонарушении.

  3. Рассмотрение дела об административном правонарушении представляет собой основную стадию административного производства. В ходе этой стадии орган или должностное лицо выносит постановление о наложении административного наказания или о прекращении дела. Например, в отношении генерального директора

    ООО «Лотус» было возбуждено дело об административном правонарушении, а в подтверждение этого факта был составлен протокол об административном правонарушении. Суть правонарушения состояла в том, что генеральный директор нарушил срок подачи документов в регистрирующий налоговый орган, и тем самым не известил налоговую о смене своих паспортных данных (поменялась прописка). В соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» он обязан был подать документы в регистрирующий орган в течении трех дней с момента смены паспортных данных. В регистрирующем органе составили протокол и назначили дату рассмотрения дела. В итоге было вынесено постановление о наложение административного штрафа на должностное лицо в размере 5000р. (п.3 ст.14.25 КоАП РФ).

    Однако, постановление об административном правонарушении может быть обжаловано в установленном законом порядке. Подача такой жалобы, как правило, приостанавливает исполнение постановления до рассмотрения жалобы.

В КоАП РФ регулируется порядок выполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Главной целью исполнения такого постановления является практическая реализация мер административного наказания, которые были назначены уполномоченным органом правонарушителю (например, постановление об административном аресте выносится судьей, а приводится в исполнение органами внутренних дел). Соответственно, лицо, которое совершило административное правонарушение обязано исполнить постановление должностного лица и понести справедливое и законное наказание.

Таким образом, важным моментом является разработка порядка разрешения споров и разногласий между субъектами административных правоотношений, потому что такие отношения должны четко регулироваться законодательной базой.

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.