Неустойка

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Консультация уголовного адвоката гонорар адвоката по уголовным.

Неустойка

Неустойкой, которую еще также называют штраф или пеня, обозначают определенной денежной суммой, которая регулируется или законодательством или договором. Соответственно, такую денежную сумму должен уплатить должник при возникновении ненадлежащего исполнения или невыполненного в срок обязательства, которое прописано в договоре. Например, строительная организация (подрядчик) заключила договор с клиентом (заказчиком) на возмездное оказание услуг, т.е. приняло на себя обязательства сделать полный ремонт в здание, в котором будет фитнес клуб, и сдать объект к определенному сроку, который прописан в договоре. В договоре установлена неустойка за просрочку каждого дня после официальной даты сдачи объекта, размер неустойки равняется 0,5% от суммы, указанной в договоре (см. неустойка по договору). Таким образом, если подрядчик просрочит сдачу объекта лишь на один или на большее количество дней, то он вынужден будет выплачивать неустойка за просрочку каждого дня после указанной даты. Стоит заметить, что по аналогичной системе может получить неустойка по договору и лицо, которое заключило договор с юридической фирмой, а затем решило расторгнуть такой договор возмездного оказания услуг по той причине, что услуги оказываются некачественно и без соблюдения сроков исполнения обязательств, которые прописаны в договоре. Получается, что неустойка является своеобразным способом исполнения обязательств, при котором на исполнителя ложится ответственность в случае некачественного оказания услуг или несоблюдение сроков исполнения обязательства (неустойка за просрочку).

Условия о размер неустойки должны быть обличены в письменную форму, опираясь при этом на основное обязательство. Несоблюдение письменной формы неустойка по договору автоматически делает недействительным соглашение о размер неустойки. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, которая указана в законодательстве, несмотря на то, что в договоре может быть указана другая неустойка, потому что законная неустойка является главенствующей. Размер законной неустойки может быть повышен в большую сторону по добровольному и обоюдному желанию сторон, если такое увеличение неустойка по договору не запрещается законодательством.

Подводя итог, следует заметить, что если размер неустойки, которую должна выплатить сторона, является очень большим по сравнению с нарушенным обязательством и теми последствиями, которые появились после нарушения, то по решению суда размер неустойки может быть уменьшен.

Неустойка по договору, неустойка за просрочку, размер неустойки

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.