О поручительстве

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


О поручительстве

Договор поручительства является особым обязательством, при котором поручитель дает согласие перед кредитором другого лица отвечать за исполнение должником его обязательства полностью или в какой-либо его части.

У такого договора есть ряд особенностей:

  • он должен быть совершен в письменной форме, иначе его можно признать недействительным;

  • данный договор рассматривают как правоотношения между кредитором и поручителем, который выступает на стороне должника;

  • стороны могут ограничить ответственность поручителя частью долга;

  • поручительство может быть заключено и для обеспечения обязательства, которого пока нет, однако оно может возникнуть в будущем;

  • при выплате кредита должны быть полностью возмещены затраты поручителя;

  • поручительство должно происходить только по договору, но не в устной форме.

Также должны быть прописаны обязанности поручителя, если должник не сможет вовремя расплатиться с кредитором (указываются обстоятельства, при наступлении которых поручитель должен уплатить определенную сумму кредитору). Соответственно, объем ответственности может отличаться от объема долга по основному обязательству.

Стоит отметить, что состоятельность поручителя играет значительную роль для кредитора, тем самым увеличивая для кредитора вероятность исполнения обязательств должником.

Нельзя обойти вниманием такой момент как основные права поручителя:

  1. Право требовать от должника проценты на сумму, которую тот выплатил кредитору, а также возмещения всех убытков, понесенных из-за ответственности за должника.

  2. Поручитель платит основную сумму долга, выплачивает проценты кредитора, покрывает другие его убытки, которые вызваны неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.

  3. Если поручитель взял на себя обязательства перед кредитором и выплатил долг за должника, то к нему переходят права кредитора по этому обязательству.

  4. При безвозмездном поручительстве поручитель вправе требовать от должника возмещения убытков.

Таким образом, если у поручителя есть права, то должна быть и ответственность, которая заключается в следущем:

  • поручитель должен возместить в денежной форме неисполненные обязательства должника;

  • поручитель и должник отвечают перед кредитором в равной степени, если по закону или по договору не предусмотрена дополнительная ответственность поручителя;

  • объем такой ответственности надо обговаривать в договоре поручительства;

  • поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник (в том числе и оплата процентов, возмещение судебных издержек и т.п.)

Например, гражданин Н. должен своему кредитору денежную сумму в размере 50 000 рублей. Однако, он не может вернуть долг в срок, прописанный в договоре. Поручителем по договору за гражданина Н. выступает гражданин Р. Соответственно, по условиям, которые прописаны в договоре поручительства, гражданин Р. будет обязан выплатить кредитору обозначенную денежную сумму и процент за каждый день просрочки, который определен по договору поручительства. Таким образом, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по договору, в том объеме в котором поручитель выполнил требования кредитора.

По договору поручительства не могут быть поручителями: бюджетные организации, филиалы и представительства, которые не являются по закону юридическими лицами, а также предприятия за которыми закреплено имущество на праве оперативного управления.

Основания прекращения договора поручительства следующие:

  • перевод долга;

  • поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно заключалось;

  • прекращение обеспеченного им обязательства;

  • отказ кредитора принять надлежащее исполнение от должника или поручителя;

  • в случае корректировки этого обязательства, которые образовали плохие последствия для поручителя без его согласия;

  • перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал своего согласия отвечать за нового должника.

Соответственно, должник, который исполнил обязательство, обеспеченное поручительством, должен своевременно поставить в известность об этом поручителя.

Возникает ситуация, при которой срок исполнения основного обязательства не может быть обозначен, тогда поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Подводя итог, следует отметить, что договор поручительства имеет свои отличительные характеристики, потому что поручитель выступает гарантом по исполнению обязательства другим лицом. Таким образом, соглашаясь стать поручителем, он принимает на себя ответственность за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств должником перед кредитором.

 

 

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.