О договоре проката

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


О договоре проката

Договор проката — договор, по которому арендодатель, который сдает свое имущество в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за оплату во временное владение и пользование.

    Особенности данного договора следующие:

  • публичный договор;

  • заключается в письменной форме;

  • предметом договора может быть только движимое имущество;

  • заключается на срок не более одного года;

  • арендодатель- организация, которая занимается сдачей имущества профессионально;

  • имущество, предоставленное по такому договору должно использоваться сугубо по назначению;

  • арендная плата подлежит выплате только в определенной денежной сумме;

  • у арендатора нет преимущественного права на возобновление договора проката;

  • в обазанности арендодателя входит текущий и капитальный ремонт имущества, которое сдано в прокат.

Сдавать в прокат можно только движимое имущество, как для потребительских, так и для предпринимательских целей.

По договору проката арендодатель обязуется контролировать исправность имущества, предоставляемого арендатору, а также разъяснить правила эксплуатации.

Таким образом, если лицо получило по договору проката, например, мотоцикл, то оно должно соблюдать все правила по технике безопасности и эксплуатации данного источника повышенной опасности. При несоблюдении правил эксплуатации, если произошло повреждение имущества арендодателя, то арендатор должен возместить собственнику имущества 100% его стоимости.

Соответственно, арендатор может в любой момент отказаться от договора проката и вернуть имущество, но предупредив арендодателя за десять дней; обязан своевременно перечислять арендную плату; должен соблюдать правила пользования арендованным имуществом.

Арендатору запрещено сдавать имущество, которое он получил во временное пользование по договору проката, в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по такому договору третьим лицам. Например, гражданин П. взял в аренду велосипед, чтобы покататься по горному склону. По дороге гражданин П. встретил своего товарища и по его просьбе дал тому покататься. Товарищ выехал на проезжую часть и попал под машину, сам он не пострадал, а вот велосипед стал непригоден для эксплуатации. Из этой ситуации вытекает, что ответственность будет нести тот человек, который взял велосипед на прокат.

Подводя итог, можно сказать, что только соблюдение правил техники безопасности и эксплуатации движимого имущества может обезопасить стороны от нарушения условий договора проката.

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.