Особенности договора транспортной экспедиции

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Особенности договора транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедиции заключается в том, что одна сторона (экспедитор) должна выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза, за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента). Данный договор является взаимным, возмездным и реальным (при наличии факта выполнения услуг), а также он должен быть заключен в простой письменной форме.

Сторонами по такому договору выступают:

  • клиент, которым может быть любое физическое или юридическое лицо (грузоотправитель и грузополучатель);

  • экспедитор (сам перевозчик может осуществлять эти функции);

  • индивидуальное предприятие, которое имеет лицензию на эту деятельность.

Основой такого договора являются услуги, связанные с перевозкой (в свою очередь они делятся на основные и дополнительные). Такой договор может быть разовым или длительным.

Особенностями договора транспортной экспедиции можно считать следующее:

  1. Клиент обязан выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей;

  2. за неисполнение или нарушение существенных условий договора экспедитор несет ответственность в соответствии с законодательством России;

  3. клиент должен по требованию экспедитора предоставить ему документы и всю информацию о грузе, необходимую для выполнения экспедитором своих обязанностей;

  4. экспедитор может привлечь к исполнению договора и других лиц, если из сущности договора не вытекает личное исполнение им обязательств;

  5. каждая из сторон может отказаться от исполнения договора, предварительно предупредив другую сторону;

  6. при отказе от договора в одностороннем порядке сторона, которая заявила об отказе, должна возместить другой стороне все убытки.

В обязанности клиента по договору транспортной экспедиции входит: предоставление груза, оплата услуг экспедитора после выполнения заказа и принятие груза после его прибытия, возмещение расходов экспедитора (оформление документов, провозная плата, доставка, выгрузка, хранение).

Экспедитор в свою очередь должен за определенную в договоре сумму выполнить действия, которые связаны со сдачей груза органам транспорта в целях его отправки и также принятия груза от органов транспорта по его прибытию в место назначения. Экспедиторские услуги подлежат обязательной сертификации.

Прекрашением договора транспортной экспедиции является выполнение сторонами договора своих обязательств или односторонний отказ (с оповещением стороны в разумный срок и возмещением убытков другой стороне).

 

 

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.