Об агентском договоре

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Об агентском договоре

По договору агентирования (агентский договор) одна сторона, которая именуется агентом, должна выполнить за вознаграждение юридические или иные действия, от своего имени или от имени и за счет другой стороны (принципала).

Агентский договор является достаточно новым видом договора в гражданском законодательстве. Он имеет широкое применение в англо-американском праве, где является аналогичной заменой договоров поручения и комиссии.

Если агент выступает от имени принципала, то договор может осуществляться по принципу договора-поручения, а если агент выступает от своего имени, то договор будет аналогичен договору комиссии.

Такой договор по смыслу ближе к договору комиссии, когда агент действует от своего имени.

Он является возмездным, двусторонним и консенсуальным договором.Целью такого договора является правовое регулирование отношений, при которых агент совершает в чужих интересах сделки и другие юридические действия.

Договор агентирования в отличии от договоров поручения и комиссии имеет более шиокую сферу применения, может включать в себя элементы договоров поручения и комиссии, правоотношения по такому договору носят длящийся характер. Предметом такого договора являются посреднические нематериальные услуги, а также юридические и фактические действия. Например, гражданин Н. решил подать в суд на организацию, которая задолжала ему определенную денежную сумму. Сам гражданин Н. не может заниматься судебными тяжбами, потому что не обладает соответствующей компетенцией и не имеет свободного времени. Он заключил агентский договор с юристом, по которому юрист обязуется представлять интересы клиента в суде и совершать все необходимые действия от его имени.

В обязанности агента (исполнителя) входит следующее:

  • выполнение поручений по заданию принципала;

  • он должен действовать от своего имени, но по необходимости выступать в качестве стороны в сделке, заключенной им с третьими лицами;

  • после заключения сделки — права и обязанности должны быть переданы принципалу.

Принципал должен по договору агентирования выплатить вознаграждение агенту, возместить его расходы, связанные с деятельностью по представлению интересов и совершению сделок в интересах принципала.

Соответственно, существуют основания прекращения договора. К таким основаниям относят: общие основания прекращения договора, невозможность выступления агента от имени принципала из-за признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или несостоятельным, т.е. банкротом.

 

 

 

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.