Сравнительный анализ договора мены и дарения

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Сравнительный анализ договора мены и дарения

По договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Договор мены подпадает под регулирование отношений по договору купли-продажи, но если они не идут в разрез с самим договором мены.

Особенности договора мены:

  1. Такой договор является возмездным и консенсуальным (т.е. наличие согласия на передачу вещи или имущества);

  2. основной момент такого договора — передача каждой из сторон другой стороне предмета договора в собственность;

  3. стоимость вещи, которая подлежит обмену, измеряется не деньгами, а другой вещью.

Предметом по такому договору может быть любое имущество, являющееся физической вещью, независимо движимое это или недвижимое имущество, за исключением вещей, изъятых или ограниченных в обороте, а также не могут быть имущественные обязанности или личные неимущественные права. Каждая из сторон является одновременно и продавцом и покупателем товара, который они должны передать по обмену друг другу, т.е. они являются собственниками предметов мены. Моментом перехода права собственности по договру мены можно считать момент исполнения сторонами своих обязательств друг перед другом, если законом не предусмотрены иные положения.

По договору дарения одна сторона (даритель) обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь или имущество в собственность на безвозмездной основе.

Признаками такого договора являются:

  1. Безвозмездность, т.е добровольное дарение;

  2. договор, при котором требуется взаимное согласие сторон;

  3. дарение может быть сделано со специальной целью, например, если семья невесты дарит будущему зятю какие-либо вещи или имущество в качестве приданого.

Существует три вида такого договора: договор обычного дарения, который является односторонним; договор — обещание дарения, т.е. одна сторона берет на себя обязательство передать в дальнейшем другой стороне вещь в собственность; двусторонний договор, который является консенсуальным и взаимным.

Особенностями такого договора являются:

  • обещание дарения на случай смерти является недействительным;

  • по закону нельзя каким-либо способом ограничить дарение между супругами;

  • запрещено дарение между коммерческими организациями;

  • пожертвование также является дарением вещи или имущества в общеполезных целях;

  • сущность договора дарения — безвозмездная передача имущества.

Также по закону установлен перечень лиц, для которых установлен запрет дарения:

государственным служащим в связи с их должностными обязанностями, работникам воспитательных и лечебных заведений, от имени малолетних и недееспособных- их законным представителям (ст. 575 ГК РФ).

Предметом дарения могут быть вещи, права на имущество, деньги, однако, предмет по такому договору должен быть четко обозначен, потому что обещание подарить неопределенную вещь или все свое имущество не имеет юридической силы.

Стороны по такому договору наделены определенными правами и обязанностями:

  • одаряемый в любой момент может отказаться от договора ;

  • право собственности переходит в момент передачи вещи;

  • отказ от договора должен быть в той же форме, что и договор дарения;

  • отказ предусматривается в случае договора обещания дарения, а отмена- при любых обстоятельствах.

При договоре дарения существует ряд существенных требований: такой договор должен быть заключен в простой письменной форме, если даритель-юридическое лицо; договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Рассмотрим сходства и различия в договорах мены и дарения.

По договору мены каждая из сторон должна передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, а по договору дарения даритель безвозмездно передает вещь или имущество в собственность одаряемому.

Субъектами по обоим договорам могут быть граждане и юридические лица, за исключением коммерческих организаций, которые не могут участвовать в договоре дарения.

Отличительные черты договора мены в том, что если товары, подлежащие обмену, признаются неравноценными, то сторона, стоимость товара которой ниже, должна оплатить разницу в ценах. Право собственности переходит к сторонам договора, как только они передадут друг другу товары.

У договора дарения имеются свои индивидуальные черты:

  • одаряемый имеет право до передачи ему дара отказаться от него;

  • письменная форма договора дарения движимого имущества обязательна (если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара более 5 МРОТ);

  • договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.

Подводя итог можно сказать, что у договоров мены и дарения присутствуют как общие черты, так есть и существенные различия, которые выделяют их на фоне остальных договоров в гражданском праве.

 

 

 

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.