Особенности регистрации в налоговой инспекции

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Особенности регистрации в налоговой инспекции

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №46 по городу Москве производит регистрацию обществ с ограниченной ответственностью (далее ООО) и индивидуальных предпринимателей (далее — ИП). Стоит заметить, что зарегистрировать ИП в России значительно проще, чем общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество.

Рассмотрим подробнее две этих формы осуществления предпринимательской деятельности в России.

Д ля того, чтобы зарегистрировать ООО, нужно собрать определенный пакет документов, в который входит:

1) Заявление для налоговой, оформленное в соответствии с Законом о государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон №129 ФЗ от 8 августа 2001г.);

2) Протокол, содержащий решение о создании ООО;

3) Устав, соответствующий закону;

4) Гарантийное письмо, подтверждающее сведения о месте нахождения юридического лица (юридический адрес);

5) Запрос на копию Устава;

6) Оплата за государственную регистрацию ООО;

7) Копия Устава;

8) Оплата за копию Устава;

9) Заявление на упрощенную систему налогооблажения, если необходимо.

Данный список является достаточно внушительным по сравнению с теми документами, которые нужно предоставить для регистрации в налоговой для ИП: заявление, копия паспорта будущего индивидуального предпринимателя, оплата за государственную регистрацию ИП, заявление на УСН, если необходимо.

Таким образом, ИП не нужен юридический адрес, Устав, протокол, а также пошлина при регистрации индивидуального предпринимателя во много раз меньше, чем при регистрации ООО (для ООО госпошлина составляет 4000 рублей, а для ИП-800рублей).

Однако, при регистрации индивидуального предпринимателя есть свои минусы. Например, если лицо имеет прописку в подмосковье или в другом городе, то по закону оно не имеет право зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в городе Москве. Соответственно, регистрация такого ИП проходит по месту его прописки.

Также нельзя оставить без внимания тот факт, что индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом по обязательствам даже после прекращения ИП, в отличии от ООО, в котором участники общества отвечают по обязательствам только в пределах своих долей в уставном капитале общества. После добровольной или принудительной ликвидации Общества такие обязательства теряют свою силу.

Соответственно, при внесении различного рода изменений как в единый государственный реестр юридических лиц (далее-ЕГРЮЛ), так и в учредительные документы Общества, необходимо четко придерживаться Закона, указанного выше. В противном случае могут возникнуть проблемы с регистрацией таких изменений.

Например, в Обществе нужно сменить генерального директора или его паспортные данные, т.е. изменения, не связанные с внесением в учредительные документы Общества. Данные сведения необходимо сообщить в налоговую в течении трех рабочих дней со дня принятия решения(п.5 ст.5 Закона №129-ФЗ), а затем регистрирующий орган внесет такие изменения в ЕГРЮЛ. Если данные сроки не будут соблюдаться, то в налоговой инспекции могут составить протокол об административном правонарушении и возложить на Общество административный штраф в размере 5000р. В таком случае протокол подписывает генеральный директор Общества, и назначается дата рассмотрения материалов дела об административном правонарушении (дата выдачи документов о регистрации изменений).

Отдельным пунктом идут решения регистрирующего органа об отказе в регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Основанием такого решения могут быть:

  1. Не предоставление документов, необходимых для регистрации юридического лица (заявление, гарантийное письмо, платежка и т.д.) Стоит отметить, что даже при подаче этих документов, но не правильно заполненных, регистрирующий орган указывает в отказе, что они не были предоставлены;

  2. Отсутствует индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) у генерального директора или участников общества. Следует отметить, что ИНН заполняется в заявлении только при наличии, т.е. если участник или генеральный директор получал его в налоговой инспекции;

  3. Распредление доли, принадлежащей Обществу, к участникам, сделанное с несоблюдением закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно п.6 ст. 24 закона об Обществах, в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества. Таким образом, распределение доли от общества к участникам по своему желанию влечет отказ регистрирующего органа в регистрации изменений.

  4. и другие случаи, в которых происходит несоблюдение законов.

Подводя итог, можно заметить, что зарегистрировать ИП значительно проще, чем ООО. Вносить изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ или в учредительных документах, следует лишь соблюдая требования законодательства, иначе в регистрирующий орган генеральному директору придется сходить не один раз. Таким образом, регистрируя фирму или собираясь внести изменения, доверяйте свою фирму профессионалам, которые знают все тонкости законодательства.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.