Договор о возмездном оказании услуг

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход

арена зенит

Договор о возмездном оказании услуг

Договор о возмездном оказании услуг занимает важное место в ГК РФ. Как понятие оно включает в себя очень широкий круг услуг, предоставляемых потребителям. К таким договорам можно отнести оказание услуг телефонии, связанных с медицинским обслуживанием, лечением животных, аудиторских, консультационных, услуг по образованию и других услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик должен оплатить эти услуги. По общему правилу исполнитель обязан оказать услуги лично, но в договоре может быть установлено и оказание услуг через третьих лиц. В договоре обычно указываются порядок и сроки оплаты заказчиком услуг. Если по вине заказчика невозможно выполнитьусловия договора по исполнению услуги, то он должен уплатить в полном объеме договорную цену. Если невозможность выполнения услуги возникла по независящим от сторон обстоятельствам, то заказчик должен возместить исполнителю фактические расходы.

Следует заметить, что договор о возмездном оказании услуг сходен с договором подряда. В законе даже указаны общие положения о подряде и бытовом подряде, которые можно применить к договору о возмездном оказании услуг, но при условии, что такое применение не противоречит положениям самого договора о возмездном оказании услуг.

В некоторых случаях договор об оказании услуги похож на договор купли-продажи, например, такой договор имеет место быть, когда человек посещает театр, цирк или кинотеатр. Покупая билет, человек получает возможность удовлетворить свои духовные, т.е нематериальные потребности.

В таких договорах возникает двоякое понимание качества услуги. Например, кинотеатр несет ответственность за качество демонстрации фильма, но не за качество и содержание самого фильма. Труднее дело обстоит с театром. Возникает вопрос о том, несет ли администрация театра ответственность за качество исполнения артистами своих ролей? При этом, если низкое качество объясняется недобросовестным отношением исполнителя роли к своим обязанностям, то ответственность несет администрация театра. В этом смысле можно отнести к нарушению существенного условия договора о концертной услуге, если певец исполняет свою песню под фонограмму, потому что зритель платит деньги, чтобы услышать живое пение исполнителя.

Таким образом, договор о возмездном оказании услуг отличается от договора подряда тем, что предмет договора услуга, т.е. от нее не остается материального, вещественного следа. Услуга в таких случаях обращена на нематериальные потребности услугополучателя.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.