Некоммерческие организации и их виды

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Некоммерческие организации и их виды

Некоммерческие организации отличаются от всех остальных тем, что не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. Такие организации призваны осуществлять предпринимательскую деятельность лишь затем, чтобы достичь целей, ради которых они были созданы.

В свою очередь существуют следующие виды некоммерческих организаций:

  1. Учреждения- организация, которая создана собственником для осуществления управленческих или иных функций некоммерческого характера. Учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, которые находятся в его распоряжении.

  2. Потребительские кооперативы - это сознательное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью обеспечения материальных и иных потребностей участников, которое происходит путем внесения в общий зачет его членами имущественных паевых взносов. Признаками потребительского кооператива являются: добровольное объединение на основе членства; ответственность согласно уставу; объединение денежных и материальных взносов участников; доходы от предпринимательской деятельности распределяются между членами; свобода выхода из кооператива с возвращением паевого взноса.

  3. Общественные и религиозные организации — некоммерческое юридическое лицо, предпринимательская деятельность которого осуществляется только в пределах уставной правоспособности. Основные признаки таких организаций — добровольное объединение общности граждан на основе их интересов; участники не сохраняют право на имущество, переданное организации;основным источником приобретения имущества являются членские взносы; участники не отвечают по обязательствам организации.

  4. Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы)- коммерческие организации могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, которые являются некоммерческими организациями, для защиты и представления имущественных интересов. Признаки таких объединений — члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица; ассоциации и союзы могут учреждаться общественными и иными коммерческими организациями.

  5. Благотворительные и иные фонды — некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе сознательного решения и имущественных взносов, которая заинтересована в социально-культурных целях. Учредители такой организации не несут ответственность по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не относится к обязательствам своих учредителей.

    Таким образом, гражданин сам решает, какая форма некоммерческой организации будет наиболее соответствовать цели, для достижения которой и создается такая организацию.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.