Защита чести, достоинства и деловой репутации

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Защита чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации — разные понятия, которые попадают под личные неимущественные права и которые охраняются законом.

Честь, достоинство и деловая репутация относятся к числу приобретенных качеств, потому что лишь в процессе своей жизнедеятельности, своими поступками, поведением человек может завоевать хорошие или плохие отзывы о себе как о личности от других людей.

Главным различием между понятиями защиты чести, достоинства и деловой репутации можно считать, что два первых понятия связывают с положительной формой поведения (следование закону, воздержание от аморальных поступков), то последнее понятие рассматривают лишь с одной стороны, которая характеризуется активной деятельностью граждан и субъектов.

Содержание таких понятий составляют общественные отношения, а также материальные и процессуальные нормы. Оцениваются эти понятия обществом согласно поведению субъектов гражданских правоотношений и на основании личного восприятия.

Рассмотрим подробнее основные различия в понятиях честь, достоинство и деловая репутация.

  1. Честь- это оценка внешняя, т.е. общественное мнение. Нравственное понятие, с помощью которого дается оценка поступков человека с точки зрения интересов общества, а также его поведение во всех сферах жизни. Также честь представляет собой положительную, незапятнанную репутацию.

  2. Достоинство — самооценка личности, которая включает в себя профессиональные качества личности, а также индивидуальную ценность, в основе которой лежит совокупность полезных для общества качеств.

  3. Деловая репутация — хорошее или плохое мнение о человеке, касающееся его деловых и профессиональных качеств, т.е признание профессионального авторитета личности.

ГК РФ защищает деловую репутацию не только юридических, но и физических лиц. Целью такой защиты является восстановление имущественных прав потерпевшего (в исковом порядке). Также возможна компенсация морального вреда, которую устанавливает суд.

Существуют основные и дополнительные способы защиты чести, достоинства и деловой репутации. К основным причисляют: опровержение порочащих сведений, признание сведений не соответствующими действительности, штраф в доход государства. Дополнительные включают в себя: опубликование в средствах массовой информации, возмещение причиненных убытков, компенсация морального вреда. Таким образом, любое искажение и опубликование информации, очерняющей честь, достоиство или деловую репутацию и не соответствующую действительности, влечет за собой право на защиту всеми законными способами.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.