О едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


О едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)

1. Письмом ФНС России № ШС-17-3/59@ от 18.03.2009 направлено для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 18.02.2009 № 03-11-11/21 о порядке применения розничными рынками системы налогообложения виде

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно п. 4 ст. 346.28 НК РФ на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 271-ФЗ), налогоплательщиками единого налога в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, являются управляющие рынком компании.

Порядок предоставления торговых мест и заключения договоров о предоставлении торговых мест регулируется ст. 15 Федерального закона № 271-ФЗ.

Лицами, с которыми может быть заключен договор о предоставлении торгового места, являются: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также гражданин (в том числе гражданин, ведущий крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством).

Управляющая рынком компания ведет реестр договоров о предоставлении торговых мест (п. 15 ст. 3 Федерального закона № 271-ФЗ).

В целях исчислении единого налога за налоговый период управляющая рынком компания должна на основании реестра договоров о предоставлении торговых мест определять количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, а также площадь торговых мест. При этом торговые места должны соответствовать определениям, данным в гл. 26.3 Кодекса.

В целях исчисления единого налога управляющей рынком компанией не следует учитывать переданные ею во временное владение и (или) в пользование объекты розничной торговли, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), и объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные). Доходы от оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование указанных объектов должны облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Согласно абз. 6 ст. 346.27, п. п. 4 - 7 ст. 346.29 НК РФ базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующий коэффициент базовой доходности К2, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе сезонность и режим работы. В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2009 г. признан утратившим силу абз. 3 п. 6 ст. 346.29 Кодекса, которым налогоплательщику предоставлялось право корректировать значение корректирующего коэффициента К2 в зависимости от фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности

Поэтому при исчислении единого налога количество дней фактического использования торгового места на рынке не учитывается.

Вместе с тем согласно п. 9 ст. 346.29 Кодекса, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. Таким образом, если в течение налогового периода согласно реестру договоров изменилось количество предоставленных торговых мест или площадь предоставленных торговых мест, то данные изменения должны учитываться при исчислении единого налога в соответствии с п. 9 ст. 346.29 Кодекса.

2. Письмо ФНС России от 05.03.2009 № МН-22-6/168@ «О порядке учета организаций и индивидуальных

В связи с вступившими в силу с 1 января 2009 года изменениями налогового законодательства разъяснен порядок постановки на учет (снятия с учета) налогоплательщиков ЕНВД

Сообщено, что не применяется письмо ФНС России от 19.10.2007 № СК-6-09/798@, которым были направлены разъяснения Минфина России по данному вопросу. Постановка на учет и снятие с учета налогоплательщиков осуществляется с использованием форм документов, утвержденных Приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@. Новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета являются машинно-ориентированными, при их заполнении должны применяться правила, содержащиеся в приложении к письму ФНС России от 21.01.2009 № МН-22-6/50@. В настоящее время осуществляется разработка программного обеспечения для формирования машинно-ориентированных бланков документов. Необходимую информацию можно найти на сайте ФНС России .

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.